Приготовьте печенье в виде шахматной доски, полосок или вертушек из универсального песочного теста.
* Время приготовления указано без учета времени охлаждения теста.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Взбейте масло на средней скорости в большой миске с помощью электрического миксера до кремообразного состояния. Постепенно добавляя сахарную пудру, продолжайте взбивать. Вбейте яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления. Добавьте ваниль, перемешайте.
Растопите шоколад в стеклянной мерной чашке в микроволновой печи в течение 1–1,5 минут или до тех пор, пока он не растает, дважды доставая его и перемешивая. Отложите в сторону.
Смешайте муку, разрыхлитель и соль в отдельной миске. Постепенно добавляйте полученную мучную смесь в тесто, перемешивая, пока она не станет однородной массой. Тесто разделите пополам. Смешайте растопленный шоколад с одной половиной смеси. Таким образом у вас должно поучится шоколадное и обычное тесто.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.
Сделаем печенье в виде шахматной доски...
Сформируйте из шоколадного теста 2 прямоугольных "бревнышка" диаметром примерно 2-3 см. Повторите процедуру со светлым тестом. Разрежьте каждое "бревно" вдоль на четверти. Соберите бревна, чередуя шоколад и ваниль, чтобы получился узор в виде шахматной доски. Далее... действуйте по инструкции (смотри шаг 8).
Для печенья «Вертушка» раскатайте шоколадное тесто в 2 прямоугольника. Раскатайте ванильное тесто в 2 таких же прямоугольника. Уложите слои друг на друга. немного отступая от края. Скатайте в рулет. Далее... действуйте по инструкции (смотри шаг 8).
Для полосатого печенья разделите каждое тесто на 3 шарика. Скатайте каждый шар в прямоугольник размером 15х7см; разрежьте каждый прямоугольник на 5 полосок. Сложите стопкой 5 полосок, чередуя шоколад и ваниль. Далее... действуйте по инструкции (смотри шаг 8).
Оберните поленья полиэтиленовой пленкой и уберите в прохладное место (в холодильник) на 3 часа или до тех пор, пока оно не станет немного твердым. (На этом этапе тесто можно заморозить до трех месяцев).
Разогрейте духовку до 170 С градусов. Слегка смажьте маслом противни для печенья.
Достаньте тесто из холодильника. Нарежьте печенье толщиной около 1 см и выложите на подготовленные противни.
Выпекайте 8-10 минут или пока края печенья не подрумянятся. Слегка остудите на противнях. Затем снимите с противня, переложив в красивую тарелочку.