Мало того, что можно приготовить собственный острый соус в домашних условиях, это действительно вкусно и практически не требует никакой работы. Подавайте его с чем угодно!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Нарежьте перец халапеньо и серрано, не выкидывая семена. Поместите перец в блендер с очищенным чесноком, коричневым сахаром, солью и водой. Измельчите до однородной массы, несколько раз пульсируя.
Перелейте пюре в большую стеклянную емкость, например, в большую банку или кувшин. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поместите в темное прохладное место на 3-5 дней, помешивая один раз в день. Смесь начнет пузыриться и заквашиваться. Соскребайте со всех сторон при каждом помешивании. Оборачивайте после каждого перемешивания и возвращайте в темное прохладное место, пока смесь не станет еще больше пузыриться.
Перелейте перебродившую смесь обратно в блендер, добавьте уксус. Смешайте до однородной массы. Процедите смесь через сито с мелкими ячейками в кастрюлю, протолкнув как можно больше мякоти через сито в соус. Выбросьте оставшуюся мякоть, семена и кожицу в сите.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите соус до кипения, часто помешивая, пока он не уменьшится до желаемой густоты, от 5 до 10 минут. При желании снимите пенку.
Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус немного загустеет. Перелейте соус в банки или бутылки и поставьте в холодильник до употребления.