Закуска прямиком из Сирии, который требует немного терпения. Помет выступать в качестве самостоятельного блюда, а не добавки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Выставляем печку на температуру в 200 С. Если печка долго нагревается, то ждём, если нет - выкладываем перец сразу на противень. Берём лопатку и переворачиваем перец на другую сторону каждые 3-5 минут. Как только будут оформлены чёрные угольки по бокам перца, так сразу и достаём их из духовки.
Очищаем перец от кожуры. Можно воспользоваться лайфхаком - положите перец из духовки сразу в полиэтиленовый пакет и плотно закройте его. Подождите 5 минут. Снимите кожуру. Легче всего это делать до того, как перец полностью остынет. Избавляемся от кожуры, хвостика, перегородок и семян.
Возьмите сковородку и нагрейте её. Высыпьте орехи, но не добавляйте мало. Обжарьте буквально 1-3 минуты (не спалите), посолите. Измельчите орехи.
Возьмите блендер. Положите в него кусочки перца, зубчик чеснока и тмин. Доведите до однородной массы.
В получившую массу добавьте томатную пасту(или зиру), а также лимонный сок. Слегка посолите. Доведите до абсолютно однородной массы. Полученный вариант должен напоминать кабачковую икру оранжевого или красного цвета (зависит от того, что вы добавили - пасту или зиру).
Пасту положите на плоскую ёмкость, украсить орехом и добавить оливковое масло. Положить пасту в холодильник на час.
Перед употреблением, убедитесь, что соус доведён до комнатной температуры.
Соус можно использовать как усластитесь для лепёшек, так и в качестве усилителя вкуса к мясу.