Очистить, вымыть и нашинковать мелко 3 свеклы, 1 порей, 2 луковицы и петрушку, сложить в кастрюлю, залить водой с частью свекольного кваса так, чтоб борщ имел умеренный заквас, поставить на огонь и, когда закипит, посолить, положить 2 сухих гриба, 20 штук белых бобов, половину кочана порезанной пластами капусты, одну штучку очищенного картофеля и пряности:
1 лавровый лист,
4 шт. перца,
2 гвоздики,
2 кардамона, веточку сухого майорана и укропа.
Варить на маленьком огне до тех пор, пока коренья не сварятся до мягкости, а борщ не приобретет нужный вкус. Тогда вынуть майоран, пряности, грибы, и картофель, а в борщ прибавить ложку сока из тертой свеклы, добавить по вкусу соль с частью толченого перца и подать.
Продукты: 3 штуки свеклы, 1 порей, 1 петрушка, 2 луковицы, 2 сухих гриба, 20 штук белых бобов, 1/2 кочана капусты, 1 картофелина, пряности и майоран, квас свежий.