Рецептов беляшей много. Но у меня есть свой. Беляши получаются просто изумительные — мягкие, сочные и очень вкусные, а ароматные какие! Мне очень нравятся, попробуйте и вы!
Если у вас кончился фарш, а тесто еще осталось можно приготовить баурсаки. Это тесто подойдет для казахских пончиков. Баурсаки можно подавать к супу вместо хлебушка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сначала делаем тесто: в тёплой воде растворить сахар и добавить дрожжи, перемешать и отставить минут на 11 - 15, до появления шапки. К тёплому молоку добавить мягкое сливочное масло и соль. Перемешать. Добавить дрожжевую смесь и перемешать, постепенно подсыпая муку, замесить тесто.
Когда тесто можно будет взять в руки, достать его и продолжая подсыпать муку, вымесить в гладкое тесто . В чашку где замешивали тесто, налить чуть -чуть раст. масла. Положить туда тесто, накрыть и убрать в тепло на 1,5-2 часа.
Займёмся начинкой: в мясной фарш добавляем мелко рубленную луковицу, обжаренную на сливочном масле, но можно добавить и сырой лук, я не люблю послевкусия после сырого лука и всегда немного припускаю на сковороде, доводя до прозрачности...
Тесто через час достаём и смотрим, оно должно увеличится примерно в двое, стол припудрим мукой и вымешиваем тесто, возвращаем обратно, даём ему подняться ещё раз!
Через 35 минут тесто подошло второй раз, сроки могут быть разными всё зависит от муки и дрожжей! Ориентируйтесь по времени сами! Делим тесто на колобки, вес одного колобка примерно 45- 50 гр. Для меня это оптимальный вес и размер беляшика!
Раскатываем лепёшечку (сочень), выкладываем начинку (фарш весом 25 гр, примерно), приплюснем его и красивыми волнами прищипнём беляш!
Делаем складку, одной рукой держим и притягиваем другую складочку, защипываем и так по кругу! Немного придавливаем пальцами вокруг отверстия и кладём в разогретое масло в сковороду или в вог!
Жарим на огне выше среднего, много не кладите на одну сковороду, пусть лежат просторно и поджарятся со всех сторон! Сначала кладем в масло беляш отверстием в низ, за тем переворачиваем. Ориентируемся по золотистому цвету, очень быстро они не должны поджариваться, тогда нужно немного убавить огонь! Смотрите... Пробуйте!
Беляши достаем и кладём на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось. действуем осторожно, так как в отверстии скапливается мясной сок.
Если останется немного теста, пожарьте тесто кубиками! Получатся баурсаки к бульону! Но это другая история! Приятного вам аппетита!