Фаршированные овощи уместны и на праздничном столе, и в домашнем обычном обеде. Очень вкусными и питательными получаются баклажаны, заполненные сыром и зеленью. Для приготовления фаршированных баклажанов потребуется 4 достаточно крупных, но молодых баклажана, 150 г любого твердого сыра и 80 г мягкого с плесенью, 2 яйца, пара веточек петрушки. Необходимы будут соль, постное масло, перец.
Баклажаны разрезают вдоль (кожицу не снимают), отваривают до мягкости. Слегка остудив, вычерпывают из каждой половинки сердцевину. Измельчают ее и смешивают с тертым твердым сыром, взбитыми яйцами, порубленной зеленью. Добавляют немного соли и перца.
На противень наливают масло, окунают в него баклажанные лодочки, заполняют их сырной смесью. Сверху посыпают измельченным мягким сыром и отправляют в духовку. Мягкий сыр при желании можно заменить смесью натертого твердого сыра со сметаной и измельченным чесноком. Запекаются баклажаны около получаса при 180-185 градусах.