Рецепты дрожжевых оладий очень разнообразны: и постные, и на кефире, и на простокваше, и на воде. Сегодня предложу рецепт оладий на дрожжах. Для придания большего аромата в рецепт добавлена цедра и сок апельсина. Ничего сложного, но получается очень ароматно!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Взять 1/ 4 стакана теплого молока и развести дрожжи (молоко должно быть не горячим!, комнатной температуры), добавить 1 чайную ложку сахару и щепотку соли. Поставить дрожжи в теплое место для «пробуждения».
Пока дрожжи «поднимаются», хорошенько помыть апельсин и натереть кожуру на мелкой терке.
В глубокую чашу вылить оставшееся молоко, вылить в них «подошедшие» дрожжи, перемешать. Добавить яйца и растительное масло, перемешать.
Затем забросить тертую цедру апельсина и сок, доавить по вкусу сахар (много сахару не стоит класть, т.к. оладушки будут гореть). Все перемешать.
Завершаем готовку теста для дрожжевых оладий. Всыпаем (обязательно! просеянную) муку, перемешиваем. Чтобы не образовывалось комочков, муку лучше добавлять частями. Консистенция – как жидкая сметанка. (Возможно, понадобится больше или меньше муки, все зависит ее сорта и размера яиц).
Итак, тесто готово, приступаем к жарке.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой зачерпывать тесто и выливать его на сковороду. Один оладушек – 1 ложка теста.
Жарить оладушки до появления пузырей на поверхности (на слабом огне). Как только увидите, что оладушки «подошли», самое время переворачивать. На другой стороне жарьте дрожжевые оладьи до готовности.
Готовые апельсиновые оладьи на дрожжах подавать к столу со сметаной или медом, очень вкусно и ароматно! Приятного аппетита!