Запеченная тыква с курицей под сыром

Запеченная тыква с курицей под сыром

Ингредиенты

Куриная грудка - 500 г
Тыква - 800 г
Тыквенные семечки - 2 столовые ложки
Соль - по вкусу
Базилик - 1 столовая ложка
Майоран - 1 столовая ложка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Чеснок - 1-2 зубчика
Сыр Дор Блю - 180 г
Сыр пармезан - 100 г
  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 5
  • Просто

Тыква — очень полезный продукт! Она содержит большое количество витаминов, минералов, белка, каротина, клетчатки.

Полезные свойства тыквы содержатся не только в ее мякоти, но и в тыквенных семечках. Количество высококачественного пищевого масла в семечках достигает до 5 процентов. Семечки обладают лекарственными свойствами, так что давайте и их используем в нашем рецепте :-).

Время запекания тыквы зависит от ее сорта. Летние сорта готовятся гораздо быстрее. Их мякоть нежнее и более мягкая. А вот зимние готовятся немного дольше. Зато, из зимних сортов тыквы вы можете приготовить это блюдо даже на новый год! (если конечно, правильно ее храните). Стоит учитывать, что чем меньше тыква, тем она вкуснее. Тыква весом более 5 кг уже переспелая, хотя все зависит от сорта.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Запеченная тыква с курицей под сыром - шаг 1

Ингредиенты.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Запеченная тыква с курицей под сыром - шаг 2

Тыкву помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам. Удалить у тыквы семечки. Мякоть нарезать кубиками среднего размера (у меня примерно 1,5 - 2 см).

Шаг 3
  • Фото рецепта - Запеченная тыква с курицей под сыром - шаг 3

Филе куриной грудки промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками (если есть кости, удалить их). Переложить кусочки куриного мяса в глубокую чашу, добавить 1 столовую ложку сухого базилика, 1 столовую ложку растительного масла, по вкусу посолить, хорошенько перемешать. Подготовленное мясо выложить в форму для запекания, отложить все пока в сторону.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Запеченная тыква с курицей под сыром - шаг 4

Теперь подготовим тыкву. Переложить нарезанные ранее кусочки тыквы в большую чашку, добавить в нее 1 столовую ложку майорана, 1 столовую ложку растительного масла, по вкусу посолить, перемешать, чтобы соль и приправа равномерно распределились. Затем сюда же добавить 2 столовые ложки очищенных тыквенных семечек, 1 – 2 зубчика мелко рубленого чеснока. Еще раз перемешать.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Запеченная тыква с курицей под сыром - шаг 5

Выложить тыквенные кубики в форму для запекания прямо на мясо. У нас получается 2 слоя.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Запеченная тыква с курицей под сыром - шаг 6

100 г сыра Пармезан нарезать мелкими кубиками, а 180 г сыра Дор Блю крупно нарезать. Выложить 2 вида сыров сверху на тыкву. Форму закрыть фольгой (глянцевой стороной внутрь, чтобы блюдо у нас быстрее и приготовилось, и получше подрумянилось). Запекать все в духовке при температуре 200 С градусов до готовности тыквы (примерно около 1 часа).

Шаг 7
  • Фото рецепта - Запеченная тыква с курицей под сыром - шаг 7

Подавать к столу тыкву, запеченную в духовке с курицей можно прямо в форме или разложить порционно. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    5 Комментариев

    Только сегодня подумала, куда «пристроить» тыкву…вареной и печеной уже наелись, захотелось что-нибудь новенькое…и вот он, подходящий рецепт! Осталось раздобыть майоран и и сыр Дор Блю…майоран может в сушеном виде и найдется, а вот как быть с сыром? В нашей провинции только самые простые сорта сыра, про Дор Блю придется поискать информацию и подумать, чем его заменить. Интересно, а почему готовить 1 час нужно до готовности тыквы, она ведь печется намного быстрее, чем мясо…

    Только вот сегодня приготовила это блюдо. Тыкву, как самостоятельный овощ, у меня в семье не очень жалуют, а вот запечённая с курицей-самое то! Только для большей сочности я ещё поливаю массу на противне нежирной сметаной, грамм 200.

    У нас от прошлого осталось еще море тыквы. Сладкие блюда готовим с ней постоянно, но курица как-то в голову не приходила. Плохого вы не посоветуете. близится 8 марта, вот и опробую рецепт.

    Вчера вечером готовила тыкву с курицей по этому рецепту! Сказать, что понравилось — ничего не сказать. Очень вкусно получилось, разметали в тот же вечер! Конечно сыр Дор блю не нашла, но и с голландским получилось весьма неплохо.

    тыкву с курицей я еще не разу не делала. для меня такое сочетание интересно. обязательно куплю тыкву, и сделаю это блюдо. будем наедятся что моей семье это понравиться.

    Добавить Ваш Комментарий