Кулич — Пасхальный венок

Кулич — Пасхальный венок

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:
Молоко - 1/2 стакана
Яйца куриные - 1 шт.
Растительное масло - 25 мл (1-2 ст.ложки)
Сливочное масло - 25 гр
Сахар - 100 г
Соль - щепотка
Мука - 2-2,5 стакана (в зависимости от муки)
Дрожжи - 20 г (свежих) или 5-6 г (сухих)
Для начинки:
Цукаты - 30 г
Сахар - 30 г (примерно)
Ваниль - 1 пакет (по желанию)
Растительное масло - 2 ст.л. (для смазывания теста)
Корица - 1 ст.л. (для любителей)
Для глазури:
Сахарная пудра - 2-3 ст.л.
Сок апельсиновый - 1-2 ст.л.
  • 2 ч. 45 мин.
  • Порций 1
  • Просто

Этот чудесный Праздник Праздников – Светлое Воскресение Христово - отмечают верующие христиане всего мира. И везде празднование имеет свои устоявшиеся обычаи и традиции.

Главное место на праздничном столе на Руси — изобилие разнообразных блюд. И, конечно же, почетное место занимают разноцветные пасхальные яйца, пасхи и куличи. Многое изменилось с тех времен, но некоторые пасхальные традиции, символы и атрибутика остаются неизменными повсеместно.

Пасхальная свеча — важный атрибут праздника. Отстаивая службу в церкви, зажженную свечу принято держать в руках. Горящей ее нужно донести до дома и зажечь этим огнем домашний очаг, чтобы в доме все было благополучно. Таким образом, как бы происходит процедура освящения дома.

Для украшения праздничного стола на Пасху готовили так называемую Пасхальную горку. Для её приготовления нужно взять замоченные семена быстропрорастающих семян, например, овса или кресс-салата и нанести их на мокрую неплотную ткань, которая должна покрывать конусообразную форму, а затем часто поливать её водой. Трава начнёт прорастать, и через несколько дней вырастет настоящая зелёная горка. Эту горку ставили в центр пасхального стола и обкладывали крашеными яйцами.

На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех.

Пасхальный венок или цветок, который является символом вечной жизни, — еще один из символов Пасхи. Это прекрасный праздничный подарок для близких людей. Существует множество вариантов пасхальных букетов и венков: подвесные, настольные, настенные. Наши бабушки также пекли пасхальные венки и цветки в этот Святой день, который непременно должны есть всей семьей. Считалось, что если съесть всей семье по кусочку от пасхального венка, семья будет жить дружно и без ссор.

Попробовала испечь пасхальный венок, и он оправдал мои ожиданья. Ради этого стоило повозиться, хотя сейчас кажется все не так уж сложным. Пряный кисло-сладкий вкус порадовал всю семью. На утро осталось пару кусочков, но и они были мягкими. Попробуйте и Вы приготовить. Думаю, начинку можно использовать абсолютно любую, на свой вкус…

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Кулич — Пасхальный венок - шаг 1

Приготовить обычную опару. В теплом молоке растворить дрожжи.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Кулич — Пасхальный венок - шаг 2

Добавить 1/2 стакана просеянной муки (если не просеять, тесто будет хуже подниматься). Хорошо перемешать. Накрыть легким хлопковым полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут (например в раковину или кастрюлю с теплой водой, поднимется очень быстро).

Шаг 3
  • Фото рецепта - Кулич — Пасхальный венок - шаг 3

Пока опара «подходит» замочить цукаты примерно на 1 час. Размягчить сливочное масло и смешать его с растительным 1:1,то есть 25 г сливочного масла и 25 мл растительного.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Кулич — Пасхальный венок - шаг 4

В масло добавить сахар и соль, и хорошенько взбить.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Кулич — Пасхальный венок - шаг 5

Эту смесь влить в подошедшую опару. Добавить яйцо. Перемешать.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Кулич — Пасхальный венок - шаг 6

Всыпать оставшуюся муку. Перемешать. Количество муки может варьироваться, т.к. это зависит от качества муки. Тесто не должно прилипать к рукам. Снова поставить в тепло примерно на 1 час. Сначала тесто будет подниматься медленно, затем все быстрее. Не давайте тесту перестоять, а то оно будет плохо подниматься при выпечке. Если же тесто не достоит – то останется легкий дрожжевой запах.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Кулич — Пасхальный венок - шаг 7

Определить готово ли тесто просто. Попробуйте в начале подъема слегка нажать на поверхность теста пальцем. Останется небольшая ямка, которая очень быстро затянется. А вот когда тесто поднялось до краев формы, вмятина от пальца либо совсем не затягивается, либо выравнивается очень медленно. (Только нажимайте осторожно, хорошо поднявшееся тесто очень легко оседает). Да, и тесто не любит сквозняков!

Шаг 8
  • Фото рецепта - Кулич — Пасхальный венок - шаг 8

Итак, после того как тесто поднялось…капнуть на столешницу 1 ч.л. растительного масла (чтоб тесто не прилипало), и раскатать пласт толщиной около 0,5 см (в виде прямоугольника). Смазать пласт теста маслом и равномерно распределить на тесте цукаты, предварительно замоченные. Посыпать обильно сахаром, ванильным сахаром и корицей (все по желанию). Скатать тесто в рулет как на фото.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Кулич — Пасхальный венок - шаг 9

Свернуть в кольцо. И аккуратно перенести на противень с предварительно постеленной бумагой для выпечки. Края рулета слегка смазать яичным белком, хорошо защипать.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Кулич — Пасхальный венок - шаг 10

Ножом с внешней стороны сделать радиальные надрезы по всей окружности кольца и поставить в теплое место для расстойки на 15 минут, накрыв его полотенцем. Затем кольцо, стараясь не смять его, аккуратно смазать взбитым желтком или просто яйцом. Выпекать кулич в уже разогретой до 190-200°C духовке 15-20 минут. Первые 7-10 минут дверцу духовки не открывать! Если верх начнет пригорать, накройте его бумагой для выпечки и продолжайте готовить. Готовность проверяется деревянной лучинкой (метод известный)…. Готовый кулич вынуть из духовки, сразу завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут «отдохнуть», чтобы корочка выпечки размягчилась.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Кулич — Пасхальный венок - шаг 11

Тем временем сделаем глазурь. Так как у нас начинка цукаты, глазурь делаю апельсиновую. В сахарную пудру небольшими каплями-порциями добавлять апельсиновый сок до получения густой мажущейся консистенции. Тщательно перемешать. Масса должна быть однородной и не слишком жидкой.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Кулич — Пасхальный венок - шаг 12

Полить глазурью кулич и посыпать присыпкой. Внимание, глазурь быстро высыхает, и присыпка может не прилипнуть, поэтому делайте все быстро и сразу.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Кулич — Пасхальный венок - шаг 13

Всем Удачи в приготовлении и с Праздником Пасхи!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    3 Комментария

    А я пекла ваш венок с маленько другим расположением начинок, у нас в семье на всех не угодишь, кто то любит цукаты, кто-то нет, вот и клала начинку полосками сначала орехи, потом цукаты, далее корица, и еще добавляла изюм. В итоге у меня получился венок, но в каждой булочке своя начинка.

    не поняла раст масла 25 г или 25 мл ?
    25 мл это 5ст. л масла раст. т. к 1 ст. л содержит 5 мл
    25 мг это 1 1/2 ст .л раст .масла т .к 1 ст. л содержит 17 грамм растит. масла

    Irina, все верно. 25 мг растительного масла — это 1,5 столовых ложки.
    25 мл растительного масла — это около 2-х столовых ложек. В данном рецепте 0,5 ст.ложки растительного масла не сыграют большую роль 🙂

    Добавить Ваш Комментарий