Тыквенная каша — привычное нам блюдо из детства. Это осеннее блюдо, когда тыква наливается формами и так и просится к столу. Тыква совершенно универсальна в приготовлении, так как из нее можно приготовить много ярких и вкусных блюд. Одним из таких является тыквенная каша. Такое блюдо готовится на воде или молоке с тыквами кашевых сортов. Можно добавлять абсолютно любую крупу. Но лучше всего в этом блюде играет именно рис. Если хотите блюдо более диетическое — замените обычный рис на бурый нешлифованный рис, готовьте кашу на воде, а сахар замените медом или стевией.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовить все ингредиенты. Хорошенько вымыть тыкву и промыть хорошенько рис от крахмала. Лучше всего брать для такой каши специальные кашевые тыквы - они более сладки и ароматные.
Срезать с тыквы толстую кожуру с помощью ножа. Удалите тыквенные семечки, оставляя только мякоть.
Нашинковать тыкву кубиками крупных размеров.
Полностью залить нарезанную тыкву водой или молоком и поставить варится на огонь. Варить тыкву до мягкости около получаса.
Когда тыква станет мягенькой и начнет развариваться - добавьте тщательно промытый рис в кашу.
Добавить сахар по вкусу, 0,5 чайной ложки соли и готовить кашу до полного приготовления. Вода должна выпарится, рис набухнуть, а тыква разварится. По желанию, можно кашу размять с помощью толкучки, но если вы как и я любите тыкву кусочками, оставьте как есть.
В готовую кашу добавить мускатный орех и корицу, по желанию. Хорошенько заправьте тыквенное лакомство кусочком сливочного масла.
Очистите грецкие орехи от скорлупы, измельчите и также добавьте в тыквенную кашу. По желанию, добавьте распаренный изюм.
Добавьте в кашу мёда - так она станет гораздо богаче во вкусе и намного ароматнее. Но не добавляйте мёд в горячее блюдо - таким образом мёд теряет все полезные компоненты и превращается в канцероген. Лучше добавить мёд в чуть теплую тыквенную кашу или же холодную.
Подавать тыквенную кашу как самостоятельное блюдо с сухофруктами и орехами, или залить холодным молоком. Приятного аппетита!