Шарлотка — нежный с неправильной текстурой пирог с яблоками. Сколько легенд существует об этом десерте, а сколько хозяюшек пытаются повторить классический рецепт и даже придумать свой, соединив несколько воедино. И я — не исключение! Хотя еще до недавно для меня шарлотка — была недосягаемым десертом, но побывав на мастер-классе, я не только научилась ее готовить, но даже привнесла в классический рецепт некоторые изменения.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Не сложный в приготовлении, из продуктов, что есть в наличии, а главное - можно экспериментировать не только с ингредиентами, но и с начинкой, получая новые вкусы. Из любимых шарлотка с яблоком и вишней, но сегодня делюсь рецептом классической шарлотки с яблоками и изюмом, немного откорректированный состав ингредиентов.
Заливаем изюм в пиале водой, чтобы набух и стал мягенький. Вся эта процедура займет у нас 15 минут. Пока изюм отмокает, взбиваем яйца с сахаром. Можно миксером, но я делаю венчиком, потому что есть помощник, который стремится помогать, а ему я могу доверить только венчик)
Итак, взбиваем до пышной пены, затем добавляем мед и сметану, и тоже взбиваем, превращая все в однородную смесь.
Пока наша смесь отдыхает, режем яблоки и сливаем воду с изюма, оставляем на разделочной доске или там, где Вам удобно.
Просеиваем муку и добавляем к ней ванилин и разрыхлитель, перемешиваем и постепенно вводим к нашим жидким ингредиентам. Далее снова все смешиваем и получаем тесто как густая сметана.
Здесь поправка - сейчас как раз тот случай, когда в шарлотку можно и нужно положить имбирь, корицу, мускатный орех, но нашему сынули рановато специи, поэтому торт без специй.
Пока наша смесь отдыхает, режем яблоки и сливаем воду с изюма, оставляем на разделочной доске или там, где Вам удобно.
Форму застилаем пергаментом или смазываем маслом. У меня в этот раз растительное масло, форма готова. На дно с сынулей выложили яблоки плотным слоем. На них сверху слой теста, разровняли, снова яблоки и изюм. Форму ставим в разогретую духовку на 180 градусов на 40 мин.
Десерт получается нежным, с неправильной структурой.
Приятного аппетита!