Жареная мойва — вкуснейшая и полезная рыба. Большое содержание жирных кислот не делает продукт вредным, а наоборот, превращает его в кладезь незаменимых веществ. Второе преимущество жареной мойвы в панировке — простота приготовления. Необходим минимум затрат времени и сил, а справиться с готовкой даже ребенок!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Вначале нужно правильно разморозить мойву. Нельзя обдавать горячей водой и как-либо ускорять разморозку. Лучше всего оставить рыбу на ночь в холодильнике, чтобы ледовая корна медленно стаяла.
От рыбы можно отделить головы и внутренности. Но это дело утомительное и неблагодарное - достаточно просто ополоснуть мойву холодной водой и перейти на следующий шаг. У не потрошенной мойвы есть существенное преимущество - в ней сохраняется икра и жир меньше выходит из мяса. Но если вам не нравится жаренная рыба с внутренностями, то придется уделить 10 минут на разделку. При этом важно удалить черную пленочку - тогда рыба не будет горчить.
Смешиваем муку с манкой, солью и специями. Теперь в этой панировке обваливаем каждую рыбешку.
На сковородке разогреваем подсолнечное масло и начинаем жарить мойву.
Рыбу нужно обжаривать с каждой стороны по 5-7 минут. Для удобства можно насадить на шпажку несколько рыбешек (сколько умещается на сковородке), тогда будет ее будет легко и быстро переворачивать.
Обжаренную мойву следует положить на бумажное полотенце, чтобы отделить лишнее растительное масло.
Подавать в горячем виде с огурцами, томатами и другими свежими овощами.