Так уж повелось, что все друзья и родственники собираются, в основном, у нас дома. Естественно, если намечается застолье, я обязательно готовлю что-нибудь вкусненькое. И конечно же, побольше закусок, особенно если гости — друзья мужа. Им желательно сразу подавать нарезки и прочее, так как основных блюд они не ждут и начинают опрокидывать по стопке-другой. И именно на аперитив я подаю им эти замечательные бутерброды. Улетают на ура, щелкают их, как семечки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Итак приступим:
Необходимые продукты: хлеб черный (у меня бородинский), шпроты, огурцы маринованные, майонез, чеснок, масло сливочное или какой нибудь ароматный спред, зелень для украшения.
Продукты я обычно беру на глаз, ну и смотря на какое количество людей будете готовить (желательно побольше).
Нарезаем хлеб, обжариваем его на сковороде со сливочным маслом до хрустящей корочки.
Нужное количество майонеза выкладываем в чашечку и выдавливаем туда чеснок.
Нарезаем тонко маринованные огурцы вдоль.
Далее, наши зажареные гренки намазываем подготовленным майонезом.
Сверху на каждый кусок кладём огурчик.
Открываем банку со шпротами и укладываем их сверху на огурцы. Если шпроты крупные, то по одной вполне достаточно. В этот раз мне попались мелкие, разместила их по две. Всё! Украшаем зеленью на ваше усмотрение. Можете мелко порубить и посыпать ею, а можно по веточке на каждый бутерброд положить. В оформлении я добавила свежий огурец и помидор. Это для полного удобства наших мужчин.
Приятного застолья!