Рецепт этого диетического десерта я знаю и люблю с детства, тогда у меня ещё не было интернета, и этим рецептом с моей мамой поделилась коллега по работе. Сейчас есть много способов приготовления этого блюда, можно использовать готовое слоёное тесто, внутрь яблок добавлять орехи или мед. Но в нашей семье любят именно данный рецепт. Тесто получается несколько крутым, но легко раскатывается, «платочки» хорошо держат форму.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Насыпаем муку и сахарную пудру горкой на стол, сделаем в центре углубление, в которое добавим мелко порезанное (или натертое на тёрке) масло, сливки, два желтка, коньяк (можно заменить водкой или не добавлять совсем).
Сухими руками быстро замесим тесто и положим в холодильник.
Подготовим яблоки, почистим кожуру, вытащим сердцевину таким образом, чтобы получилась своеобразная чашечка.
Достаем тесто, разделим его на 8 шариков. Шарик тонко раскатываем, в середину ставим яблоко. Внутрь яблочка кладём ложечку клубничного джема.
Залепляем края теста. Выкладываем наши платочки на противень (смазанный маслом), сверху смазываем их желтком и ставим минут на 40 в духовку.
Как подрумянятся, можно вынимать. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.
1 Комментарий
Другой рецепт использую: Стакан сметаны+ 300г сливочного масла(не топить. просто мягкое- подтаевшее) 4 стакана муки, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки соды, пакет ванилина. Ни какого варенья. Просто чищенные половинки яблок. Выпекать до румяности, остывшие уже, посыпать пудрой. Рецепт еще с советских времен.