Яблочки в «платочках»

Яблочки в «платочках»

Ингредиенты

Мука - 250 г.
Сахарная пудра - 110 г. 100 г. в тесто, 10 г. для посыпки
Яблоки - 8 штук лучше мелкие
Желток - 3 штуки 2 в тесто, 1 для смазывания перед выпеканием
Сливки - 2 ст.л.
Коньяк - 1 ст.л. можно не добавлять
Масло - 50 г.
Джем - 3 ст.л. густой
  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 8
  • Легко

Тесто вкусное, сразу после выпекания - хрустящее, а начинка - просто бесподобна. Ведь печёные яблоки не только вкусны, но и полезны для детей и взрослых.

Рецепт этого диетического десерта я знаю и люблю с детства, тогда у меня ещё не было интернета, и этим рецептом с моей мамой поделилась коллега по работе. Сейчас есть много способов приготовления этого блюда, можно использовать готовое слоёное тесто, внутрь яблок добавлять орехи или мед. Но в нашей семье любят именно данный рецепт. Тесто получается несколько крутым, но легко раскатывается, «платочки» хорошо держат форму.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Яблочки в «платочках» - шаг 1
  • Фото рецепта - Яблочки в «платочках» - шаг 1
  • Фото рецепта - Яблочки в «платочках» - шаг 1

Насыпаем муку и сахарную пудру горкой на стол, сделаем в центре углубление, в которое добавим мелко порезанное (или натертое на тёрке) масло, сливки, два желтка, коньяк (можно заменить водкой или не добавлять совсем).

Шаг 2
  • Фото рецепта - Яблочки в «платочках» - шаг 2

Сухими руками быстро замесим тесто и положим в холодильник.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Яблочки в «платочках» - шаг 3

Подготовим яблоки, почистим кожуру, вытащим сердцевину таким образом, чтобы получилась своеобразная чашечка.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Яблочки в «платочках» - шаг 4

Достаем тесто, разделим его на 8 шариков. Шарик тонко раскатываем, в середину ставим яблоко. Внутрь яблочка кладём ложечку клубничного джема.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Яблочки в «платочках» - шаг 5

Залепляем края теста. Выкладываем наши платочки на противень (смазанный маслом), сверху смазываем их желтком и ставим минут на 40 в духовку.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Яблочки в «платочках» - шаг 6

Как подрумянятся, можно вынимать. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    1 Комментарий

    Другой рецепт использую: Стакан сметаны+ 300г сливочного масла(не топить. просто мягкое- подтаевшее) 4 стакана муки, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки соды, пакет ванилина. Ни какого варенья. Просто чищенные половинки яблок. Выпекать до румяности, остывшие уже, посыпать пудрой. Рецепт еще с советских времен.

    Добавить Ваш Комментарий