Хворост

Хворост

Ингредиенты

Сметана - 3 столовые ложки (или майонеза)
Яйца куриные - 1 шт.
Мука - 1,5 стакана
Сахар - 3 столовые ложки (можно больше или меньше)
Сода - Пол чайной ложки
Соль - щепотка
Растительное масло - 1,5 столовых ложки
Растительное масло - 100 мл для жарки
Сахарная пудра -
  • Просто

Рецепт хвороста дала мне моя бабушка. Помню, как в детстве мы уплетали хрустящий хворост, запивая его горячим, свежеприготовленным шоколадом или какао со сгущёнкой. Хворост по рецепту моей бабушки получается вкусным и хрустящим. При этом его вполне легко приготовить. Рецепт этого печенья – хворост на сметане. Сметану, в виде исключения, можно заменить и на майонез, но лучше конечно первое, нежнее. Так же в тесто для хвороста добавляется куриное яйцо, мука и не много подсолнечного масла. Сахар регулируете по вкусу.

Печенье хворост – хорошая альтернатива покупному печенью с неизвестным составом и не понятными добавками… Так что, делюсь с вами рецептом, как приготовить хворост.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Хворост - шаг 1

Приготовление хвороста:
Для приготовления нашей выпечки необходимо просеять муку, добавить немного соли, пол чайной ложки соды. В отдельной глубокой миске смешать 1 яйцо, сметану, сахар-песок, а так же 1,5 столовых ложки растительного масла. Яичную смесь хорошенько взбить венчиком до растворения сахара. Затем в яичную смесь добавить просеянную муку, смешанную с солью и содой. Вымесить тесто. Оно должно получиться мягким и нежным. За счет добавления растительного масла в тесто, оно практически не липнет к рукам и скалке при раскатывании теста.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Хворост - шаг 2

Рабочую поверхность посыпать мукой и тонко раскатать тесто для хвороста. Нарезать тесто на ромбики или на прямоугольники. По центру каждой фигурки сделать небольшой надрез острым ножом. Чтобы хворост получился красивым, нужно один край ромбика просунуть внутрь надреза. Можно повторить процедуру несколько раз, получаться красивые винтажные заготовки. Вообще, хворост можно делать любой формы: косичками, кольцами или треугольниками.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Хворост - шаг 3

Я не использую фритюрницу (у меня ее нет :-)), поэтому пользуюсь по старинке кастрюлей с высокими бортиками. В маленькой кастрюле (или в железном ковшике) раскалить 100 мл растительного масла.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Хворост - шаг 4

В раскаленное масло забросить несколько заготовок теста. Тесто быстро всплывает и надувается, хворост получается воздушным. Румяниться все очень быстро. Жарить тесто с обеих сторон до золотистого цвета, переворачивая двумя вилочками. Все жарится быстро, поэтому у вас должно быть все готово: и емкость для готового хвороста и заготовки теста и сахарная пудра.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Хворост - шаг 5

Посыпьте готовый хворост корицей или сахарной пудрой. (У меня пудры не было, поэтому я измельчила сахар-песок в кофемолке).

Шаг 6
  • Фото рецепта - Хворост - шаг 6

Наслаждайтесь вкуснейшей выпечкой, приготовленной вашими же руками! Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 01.03.2017

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий