Для рецепта подойдет свежая мелкая речная рыбка. В каждом крае она имеет разное название, но это не важно. Вот подробности приготовления вяленой рыбки в домашних условиях. Рыбка получается «на славу», в меру соленой!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Речную рыбку маленького размера хорошо промываем под проточной водой.
Очищаем рыбку от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем внутренности. Каждую рыбешку хорошо промываем под холодной проточной водой.
На дно тары всыпаем немного соли. Выкладываем первый слой из рыбешек. Посыпаем его солью. Так, чередуя слои, используем всю рыбу. Последний слой – из соли.
Сверху ставим тарелку, а на неё – гнет (например, банку с водой).
В прохладном месте засаливаем рыбку 3 суток. За это время выделится достаточное количество рассола.
Рассол сливаем. Рыбку промываем. На 1-2 часа оставляем рыбку в холодной воде. Воду сливаем.
Нанизываем рыбку на леску с помощью иглы с большим ушком. Развешиваем на балконе или окне. Сушим в течение 3 суток. Можно накрыть рыбку марлей.
Время будет определяться погодой и размером рыбки. Время приготовления может увеличиться на сутки. Готовую вяленую рыбку хранить в бумажном пакете на нижней полке холодильника.
Приятного аппетита!