На закате лета в садах созревает слива, один из немногих фруктов, которых в сезон много не съесть. И чтобы не жалеть об этом зимой, нужно сварить сливовое варенье, да не простое, а шоколадное. Это будет вкусное лакомство к чаю, таким вареньем можно промазать коржи для торта, полить мороженое.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Спелая слива моется, очищается от косточек. Обязательно взвешивается, чтобы не ошибиться с количеством сахара. Помещается в алюминиевый таз.
Поверх сливы насыпается половина от всего количества сахарного песка. Таз аккуратно встряхивается, чтобы каждая ягодка была покрыта сахаром.
Оставляется на 4 часа, чтобы образовался сливовый сироп.
Когда ягоды будут плавать в сладком сиропе, таз ставится на огонь, масса доводится до кипения, добавляется оставшийся сахар и какао.
Варенье варится 1 час, периодически помешивается, чтобы не подгорало.
За минуту до выключения огня в варенье насыпается ванильный сахар, хорошо размешивается.
Разливается в сухие стерильные банки, которые обязательно закатываются железной крышкой.
Варенье хранится при комнатной температуре.