Для приготовления клубничного варенья потребуется список таких ингредиентов:
1.сахарный песок – 2 кг;
2.клубника целая, лучше маленькие плоды – 2 кг;
3.вода – 130 миллилитров.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для начала нужно подготавливаем ягоды клубники. С клубнику нужно убрать все стебельки, листики, мусор тщательно промыть под холодной водой и отправить её на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Пока с нашей клубники стекает лишняя жидкость, мы начинаем готовить наш чудо сироп. Для этого берем глубокую кастрюльку, в ней смешиваем воду и сахар, лучше высыпать не все разом. А постепенно небольшими частями и все время перемешивать. Ставим на средний огонь и доводим наш сахарный коктейль до кипения. При этом не забываем постоянно помешивать, чтобы сахар растворился, а не прилип к дну кастрюли. После того как закипит наш сироп, уменьшаем температуру на самый минимум, как при томлении и варим еще, где-то, шести, семь минут, у нас должна получится густая, слегка тягучая однородная смесь. И вот чудо наш сироп готов.
Нужно взять наши плоды клубники из дуршлага, переложить их в наш готовый, только что сварившийся чудо-сироп. Нужно аккуратно перемешать нашу клубнику с сиропом. Не забывайте, что сироп очень горячий, не обожгитесь. И после того, как вы переложили и перемешали клубнику с сиропом накрываем крышкой и оставляем примерно на двенадцать часов. Периодически подходите и перемешивайте один, два раза (я перемешиваю 2 раза). Лучше всю эту процедуру делать вечером, чтобы с утра можно было приступить к продолжению. Самое главное не нужно пугаться, если у вас получилось мало сиропа так как клубника состоит на 98% из воды. Она пустит сок, а он станет отличным дополнением.
На следующий день, используя шумовку ("ложечка с дырочками"), нужно клубнику переложить в другую миску. Оставшийся в кастрюли сироп следует довести до кипения и проварить еще раз в течение шести, семи минут. Убрать с огня и заново погрузить клубнику в сироп на восемь часов. Чтобы клубника пропитывалось равномерно. Не забываем перемешивать один раз в каждые два часа.
И последний ответственный момент, так сказать, финишный рывок. В предварительно подготовленные стерилизованные банки, нужно разложить ягоды клубники с помощью ложки с дырочками. После того как вы разложили свою клубничку по баночкам, оставшийся в кастрюле сироп нужно опять, в последний раз довести до кипения и залить кипящим сиропом нашу клубничку в банках.
Закрыть крышками, лучше использовать винтовые крышки, после чего просто переворачиваем банки к вверху дном, и укрываем чем-то теплым одеялом или платком.
Итог наше варенье получается очень ярким, насыщенным и безумно вкусным.