Творожная запеканка с вишней

Творожная запеканка с вишней

Ингредиенты

Творог - 500 г
Манная крупа - 3 ст. л. мука
Яйца куриные - 2 шт.
Сахар - 3 ст. л.
Сливочное масло - 30 г
Корица - 2 г
Молоко - 50 мл
Лимон - 2 дольки
Вишня - 100 г свежемороженая
Варенье - 100 г вишневое (по вкусу)
  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 4
  • Просто

Творожная запеканка всегда напоминает мне детство. Мама часто готовила на завтрак классическую запеканку с поджаристой корочкой...

Творожная запеканка – блюдо распространенное, но каждая хозяйка имеет свои секреты, также может заменять составляющие, на альтернативные. Поэтому, вкус может отличаться.

Я освоила это блюдо очень быстро и решила внести небольшие коррективы: разнообразить вкус вишней. На самом деле, Вы можете добавлять не только вишню, но также отлично будут сочетаться: яблоки, груши, банан, смородина, персик. В приготовлении творожного теста, важным фактором является соблюдение последовательности добавления ингредиентов.

Это блюдо считается диетическим, так как в его в состав входят только натуральные продукты с низкой калорийностью. Данное блюдо можно скрепить манной крупой, либо мукой. Сегодня я буду использовать манку.Давайте приступим? Я расскажу Вам основные правила приготовления.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 1

Разложим необходимые продукты на столе.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 2

Насыпаю манную крупу в глубокую емкость, заливаю молоком, оставляю на 30 минут для набухания.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 3

Вбиваю яйца.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 4

Добавляю сахар и тщательно взбиваю венчиком. Мед отличный заменитель сахарному песку. Две столовые ложки пчелиного меда спасут ситуацию, если под рукой не оказалось сахара.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 5
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 5

Немного корицы для пикантности. Продолжаю непрерывно работать венчиком. Взбиваю до тех пор, пока яичная масса не увеличиться вдвое. Образование воздушной белой пены, свидетельствует о том, что взбивать вполне достаточно.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 6

С помощью ложки, добавляю творог. Творог я беру не жирный, в меру влажный. Совет: творог для запеканки нужно выбирать не влажный, и не пересушенный. В первом случае творог не будет держать форму, во втором – запеканка будет крошиться по тарелке. Перемешиваем.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 7
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 7

На мой взгляд, творожная масса слишком густая, по этому, я разбавлю ее молоком.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 8

Наша манка вполне готова к использованию. Добавим ее в тарелку и хорошенько перемешаем тесто.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 9

Запеканка, довольно-таки сладкий десерт, а лимон, отлично разбавит вкус, придаст утонченности. Аромат лимона, в сочетании с корицей – божественно! Нарезаю лимон мелкими кусочками, удаляю кожуру.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 10

Добавлю нарезанный лимон к остальным ингредиентам. В очередной раз перемешаю, стараясь разминать творожные комочки.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 11
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 11

Выбираем форму для запекания. Можно использовать любую форму, лишь бы она была с высокими бортами. Несмотря на то, что выпекать буду в духовке, я воспользуюсь чашей от мультиварки. Смазываю чашу сливочным маслом, хорошо промазываю все стороны, что бы запеканку легко можно было извлечь.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 12

Заливаем наше тесто, выравниваем его по дну формы.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 13

Распределяем вишни. Не стоит добавлять слишком много, так как сок может потечь, и дно пригорит.

Шаг 14

Ставим творожную запеканку в хорошо разогретую духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов, 45 минут. Если вы запекаете в мультиварке, достаточно включить режим выпечка.

Шаг 15
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 15

Главное правило в приготовлении творожных десертов – это выдержка. Не менее 20 минут необходимо выждать, что бы достать готовое блюдо из духовки. ВНИМАНИЕ! С помощью дополнительной кастрюли, либо же формы для выпечки, необходимо перевернуть запеканку. Таким образом, дно окажется сверху. В таком виде оставляем на 15 минут, до полного остывания.

Шаг 16
  • Фото рецепта - Творожная запеканка с вишней - шаг 16

Смело можно разделять на порции и наслаждаться нежным творожным десертом. Сверху поливаю вишневым джемом и сиропом. Аромат, который благоухает по квартире – непередаваемый! Питаемся правильно и со вкусом!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий