Творожная запеканка – блюдо распространенное, но каждая хозяйка имеет свои секреты, также может заменять составляющие, на альтернативные. Поэтому, вкус может отличаться.
Я освоила это блюдо очень быстро и решила внести небольшие коррективы: разнообразить вкус вишней. На самом деле, Вы можете добавлять не только вишню, но также отлично будут сочетаться: яблоки, груши, банан, смородина, персик. В приготовлении творожного теста, важным фактором является соблюдение последовательности добавления ингредиентов.
Это блюдо считается диетическим, так как в его в состав входят только натуральные продукты с низкой калорийностью. Данное блюдо можно скрепить манной крупой, либо мукой. Сегодня я буду использовать манку.Давайте приступим? Я расскажу Вам основные правила приготовления.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разложим необходимые продукты на столе.
Насыпаю манную крупу в глубокую емкость, заливаю молоком, оставляю на 30 минут для набухания.
Вбиваю яйца.
Добавляю сахар и тщательно взбиваю венчиком. Мед отличный заменитель сахарному песку. Две столовые ложки пчелиного меда спасут ситуацию, если под рукой не оказалось сахара.
Немного корицы для пикантности. Продолжаю непрерывно работать венчиком. Взбиваю до тех пор, пока яичная масса не увеличиться вдвое. Образование воздушной белой пены, свидетельствует о том, что взбивать вполне достаточно.
С помощью ложки, добавляю творог. Творог я беру не жирный, в меру влажный. Совет: творог для запеканки нужно выбирать не влажный, и не пересушенный. В первом случае творог не будет держать форму, во втором – запеканка будет крошиться по тарелке. Перемешиваем.
На мой взгляд, творожная масса слишком густая, по этому, я разбавлю ее молоком.
Наша манка вполне готова к использованию. Добавим ее в тарелку и хорошенько перемешаем тесто.
Запеканка, довольно-таки сладкий десерт, а лимон, отлично разбавит вкус, придаст утонченности. Аромат лимона, в сочетании с корицей – божественно! Нарезаю лимон мелкими кусочками, удаляю кожуру.
Добавлю нарезанный лимон к остальным ингредиентам. В очередной раз перемешаю, стараясь разминать творожные комочки.
Выбираем форму для запекания. Можно использовать любую форму, лишь бы она была с высокими бортами. Несмотря на то, что выпекать буду в духовке, я воспользуюсь чашей от мультиварки. Смазываю чашу сливочным маслом, хорошо промазываю все стороны, что бы запеканку легко можно было извлечь.
Заливаем наше тесто, выравниваем его по дну формы.
Распределяем вишни. Не стоит добавлять слишком много, так как сок может потечь, и дно пригорит.
Ставим творожную запеканку в хорошо разогретую духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов, 45 минут. Если вы запекаете в мультиварке, достаточно включить режим выпечка.
Главное правило в приготовлении творожных десертов – это выдержка. Не менее 20 минут необходимо выждать, что бы достать готовое блюдо из духовки. ВНИМАНИЕ! С помощью дополнительной кастрюли, либо же формы для выпечки, необходимо перевернуть запеканку. Таким образом, дно окажется сверху. В таком виде оставляем на 15 минут, до полного остывания.
Смело можно разделять на порции и наслаждаться нежным творожным десертом. Сверху поливаю вишневым джемом и сиропом. Аромат, который благоухает по квартире – непередаваемый! Питаемся правильно и со вкусом!