Тушеные овощи по-японски

Тушеные овощи по-японски

Ингредиенты

Морковь - 4 шт
Дайкон - 200 г (белый редис)
Репчатый лук - 1 головка
Лук-шалот - 1 шт
Чеснок - 1 зубчик
Имбирь - 1 ст.л. (натертого)
Вода - 2 стакана
Сахар - 2 ч.л.
Соевый соус - 5 ст.л.
Сухой рыбный бульон (dashi) - 1 ч.л. (порошок)
Мирин (рисовое вино) - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л
  • 45 минут
  • Порций 2
  • Просто

Это очень простое блюдо, состоящее из овощей, в частности моркови и редиса. Тушеная морковь и редис дайкон приготовлены на соевом соусе и рыбном бульоне. От себя я добавила некоторые ингредиенты: чеснок и имбирь, чтобы придать блюду аромат. Загадочное слово – мирин, пусть вас не пугает. Мирин — это рисовое вино. На заметку: его можно заменить на смесь саке с сахаром или смесь белого вина с сахаром. Привожу пропорции, для получения идентичного вкуса:
1 столовая ложка мирина = 2 чайные ложки сакэ + 1 чайная ложка сахара или
1 столовая ложка мирина = 2 чайные ложки белого вина + 1 чайная ложка сахара

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Тушеные овощи по-японски - шаг 1

Подготовить и нарезать овощи. 4 моркови почистить, крупно порезать. 200 гр дайкона (белого редиса) почистить, нарезать крупными кубиками. 1 головку репчатого лука и 1 зубчик чеснока почистить, мелко порезать. Лук-шалот хорошенько промыть, обсушить, порезать. Имбирь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Тушеные овощи по-японски - шаг 2

Сковородку поставить на средний огонь, разогреть 2 столовые ложки растительного масла. На разогретом масле обжарить подготовленный ранее имбирь (1 столовая ложка), чеснок (1 зубец) и лук-шалот (1 шт). Жарить в течение 2 минут, затем добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить все вместе с луком в течение, приблизительно, 5-ти минут, пока лук не станет прозрачным. Для мягкости лука, можно добавить щепотку соли.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Тушеные овощи по-японски - шаг 3

Затем в сковороду добавить крупно нарезанные овощи, морковь и редис дайкон. Жарить овощи в течение 2-х минут, периодически помешивая.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Тушеные овощи по-японски - шаг 4

Через 2 минуты добавить в сковороду 2 стакана воды, размешать, дать закипеть. Далее, добавить 1 чайную ложку порошкового dashi (смесь рыбного бульона), 2 столовые ложки мирина (рисовое вино), 2 чайные ложки сахарного песка, 5 столовых ложек соевого соуса, хорошенько перемешать. Довести все до кипения, убавить огонь и тушить 30 минут (пока дайкон и морковь не станут мягкими). Солить тушеный дайкон и морковь нет необходимости, так как соевый соус обычно слишком соленый и количество ложек в данном рецепте не малое.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Тушеные овощи по-японски - шаг 5

Тушеная морковь и редис по-японски готовы. Можно подавать к столу порционно или выложив все на большое основное блюдо. На гарнир лучше всего подойдет отварной рис.
Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий