В начале девятнадцатого века французский изобретатель Николя Аппер предложил необычный способ хранения мяса. Складывать его в сильно разогретые банки, и запаивать их, это позволило увеличить срок хранения мяса с нескольких дней, до нескольких месяцев. Так появилась тушенка.
Тушенка в жизни хозяйки решает сразу несколько задач: обеспечивает сохранность мяса, освобождает место в морозилке, экономит время при приготовлении блюд.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Банки, объёмом 0,5 литра, тщательно моем, ставим в холодную духовку вниз горлышком, разогреваем духовку до 180 градусов, стерилизуем банки в течение 50 минут.
Больший объём использовать можно, но получается не очень практично, открытая тушенка долго не хранится, а реализовать сразу литр мяса довольно сложно.
После окончания стерилизации, оставьте банки в духовке, вынимать их следует, когда мясо будет готово.
Кости косули промываем, это - дичь, которая не проходит предварительной подготовки, там могут попадаться мелкие кости, шерсть, не пренебрегайте этим этапом.
Набиваем в скороварку, или мультиварку, как можно плотнее, чтоб образовалось меньше жидкости, она испортит вкус.
Заливаем водой до метки на скороварке.
Добавляем три десертные ложки соли без горки, десертную ложку чёрного перца горошком. Выставляем режим "мясо", варим 1 час 20 минут.
После окончания варки, мясо вынимаем, в оставшийся бульон добавляем лавровый лист и ставим на самый медленный огонь.
Отделяем мясо от костей.
Достаём банки и набиваем их, примерно до плечиков, можно чуть выше. Заливаем туда же бульон из скороварки, в каждую банку добавляем по одному лавровому листу.
Закатываем банку стерилизованной крышкой.
Готовую тушенку оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник, хранить ее нужно там.
Открытая тушенка может простоять в холодильнике 2-3 дня, а в закрытой банке - полтора года, наверно, можно и больше, но у нас дольше не застаивается.
Хорошо сочетается с гречей, перловкой, рисом, макаронами.