Соус можно приправить свежей зеленью, сделать более пикантным, добавив любимые пряности, или использовать другие овощи в зависимости от сезона и вашего вкуса. Вы можете приготовить несколько видов соусов и заморозить их в банках (контейнерах), чтобы они всегда были у вас под рукой.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Помидоры моем, сушим удаляем плодоножки, разрезаем на кусочки. В кастрюле на небольшом огне разогреваем масло. Добавляем нарезанный соломкой лук и перец, а также тонко нарезанную колечками морковь.
Обжариваем все, пока лук не станет золотистого цвета (чтобы соус получился более ароматным). Добавляем нарезанные помидоры и уже на малом огне, периодически помешивая, тушим овощи.
Пропускаем через мясорубку тушеный соус и снова ставим на огонь. Ставим на огонь и тушим еще один час, периодически помешивая, стараясь не дать прилипнуть. Посолите его и добавьте щепотку сахара, если томатный соус слишком кислый (это зависит от вида помидоров и ваших предпочтений).
Выключаем огонь, заливаем банки томатным соусом и оставляем открытыми до полного остывания. После закрыть. Если вы хотите заморозить томатный соус, то наполняя банки, заливайте соус не до самого края, оставляя пару сантиметров до верха, так как при замерзании жидкость увеличит свой объем и таким образом мы не дадим банке лопнуть.