Оказывается, салатом с огурцами можно плотно перекусить, если помимо них добавить в блюдо пару-тройку картофелин и яиц, а смесь продуктов заправить майонезом. Сетовать при этом на излишнюю калорийность полученного продукта считаю нецелесообразным: кроме относительно небольшого количества жиров, содержащихся в заправке и яйцах, в нем масса витаминов и ценных микроэлементов.
Все вместе это даст организму порядочное количество полезных веществ, которые нужны нам каждый день, независимо от степени получаемых нагрузок. И жиры, нам, между прочим, тоже требуются. Хоть растительного, хоть животного происхождения.
При желании можно снизить калорийность салата: сократить количество картофеля, яиц и майонеза в два раза. Сытность блюда уменьшится, а приятный вкус сохранится.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для салата запасаются четырьмя умеренно зрелыми огурцами (с мягкими зернышками и плотной, толстой мякотью), пучком свежего зеленого лука и несколькими пышными веточками петрушки. Можно, конечно, и укроп добавить, если салаты без него вам претят, но мне он в данном блюде кажется абсолютно лишним. Если огурцы оказались толстокожими, кожуру срезают. Как это повлияет на вкус? Салат быстрее станет сочным.
Яйца моют и отваривают вкрутую в подсоленной воде, после чего обязательно остужают их в холодной: чтобы при очистке от скорлупы сохранить весь белок, а не половину от него. Предварительно помытый картофель запекают в микроволновке, выставив таймер на 20 минут. Почему плоды не отварить в мундире? Тогда они не приобретут некоторую горчинку и все витамины останутся внутри. К тому же печеный картофель имеет приятную дымную нотку и не так прилипает к лезвию ножа в процессе измельчения.
Луковые перышки нарезают небольшими колечками, предварительно удалив все части, которые не понравились на вид и были пропущены при мытье.
Веточки петрушки отделяют от самых грубых участков стеблей и тоже мелко нарезают.
С картофеля снимают кожуру, а яйца освобождают от скорлупок.
Огурцы освобождают от обеих «попок», делят на половинки и потом нарезают полукольцами. Для ускорения процесса половинки перед крошением кладут параллельно друг другу. Чтобы избежать неприятного сюрприза в виде неожиданного вкуса в блюде, каждый огурец тестируют на горечь – достаточно разжевать тонкий ломтик от каждого и все станет ясно.
Картофелины нарезают кубиками (размер одного как для салата оливье). С яйцами поступают как с огурцами: режут напополам, а потом каждую часть крошат поперек, ломтиками по 3-4 мм толщиной.
Все измельченные компоненты аккуратно перемещают в одну общую емкость, где продукты солят, перчат (по желанию) и добавляют к ним три полных столовых ложки майонеза. При перемешивании ложкой работают аккуратно, стремясь не измельчать кусочки белка.
Перед подачей на стол салату дают настояться минут 10.