Рождественское печенье из крекеров долго остается свежим, и все любят его! Готовится оно очень просто, а удовольствия получите максимум!
Такое печенье можно приготовить и на пасху, и на день Святого Валентина, украсив его пасхальной кондитерской присыпкой или сердечками. Идеально подходит для подарков. Меняя присыпку, такое печенье можно готовить под любой тематический праздник!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разогрейте духовку до 170 С. Выстелите прямоугольную форму фольгой. Поместите соленые крекеры в один слой.
Для формы размером 20x30 см понадобится от 30 до 40 соленых крекеров. Или можно использовать противень. Тогда понадобится около 48 крекеров (на половину листа)
Среднюю кастрюлю поставьте на плиту, смешайте масло и коричневый сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь закипела, уменьшите огонь и варите на медленном огне 3-5 минут или пока смесь не загустеет до консистенции рыхлого карамельного соуса.
Перемешивайте смесь почти постоянно, чтобы избежать вкус сгоревшего масла и сахара. После того как смесь немного загустеет, снимите ее с огня, подождите 30 секунд, добавьте ванильный экстракт и перемешайте.
Равномерно вылейте смесь на соленые крекеры.
Выпекайте печенье в течение 5-7 минут или пока жидкость (ириска не начнет пузыриться). Выньте форму из духовки и оставьте на 3–5 минут.
Шоколад поломайте на маленькие кусочки или потрите на крупной терке. Равномерно посыпьте печенье шоколадной крошкой, верните форму в духовку на 2–3 минуты или до тех пор, пока шоколад не растает. Выньте форму и разровняйте при помощи шпателя, пока шоколад не застыл.
Равномерно посыпьте посыпкой (посыпайте сразу, пока шоколад не застыл и присыпка держалась).
Дайте печенью остыть при комнатной температуре или в холодильнике, или в прохладном месте, пока шоколад полностью не затвердеет.
Разрежьте выпечку на кусочки размером по вашему усмотрению. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре до 2 недель, в холодильнике до 2 месяцев или в морозильной камере до 4 месяцев.