Рис по-индийски

Рис по-индийски

Вроде бы обычный рис, бросил в воду и сварил. А вот и нет! Правильно приготовленный рис издает свой особенный аромат, а выглядит не стандартно и очень красиво. Такой рис не стыдно подать и к столу в качестве гарнира .
Необходимые ингредиенты
Длинозерный рис — 250 г;
Высокожирное сливочное масло — чайн. лож.;
Кухонная соль;
Куркума;
Вода — 0,5 л;
Перец молотый на кончике ножа.
Подготовка риса
1. Наливаем в кастрюлю холодную воду, высыпаем в нее рис и промываем
Промывать нужно руками, беря рис между ладонями и перетирая. При промывке риса воду нужно менять семь раз.
В итоге вода после риса должна быть прозрачной и без мути.
При промывке риса с него смывается весь мусор и мучные остатки.
2. Сливаем с риса воду и промываем крупу через сито холодной водой, перебирая его руками.
3. Раскладываем рис на чистом столе или на разделочной доске и просушиваем. Для этого в течение получаса иногда перебираем его руками, пока она станет чуть влажным.
Приготовление
1. Наполняем кастрюлю водой и доводим до кипения. Солить на этом этапе не нужно!
2. Берем другую кастрюлю с толстыми стенками или сковородку и растапливаем на тихом огне сливочное масло.
До шкворчания масло доводить не нужно!
3. Добавляем в горячее масло соль, перец, куркуму и перемешиваем.
4. Ставим сковородку с маслом опять на умеренный огонь и немного прожариваем специи, постоянно мешая, чтобы ничего не пригорело. Прожариваем около одной минуты.
5. Добавляем к маслу рис и немного прожариваем.
6. При жарке постоянно размешиваем рис, чтобы каждая крупинка впитала в себя масло со специями. Благодаря этой процедуре, на выходе рис получится рассыпчатым, ароматным и так как добавлена куркума, он будет красивого цвета.
При прожарке сначала рис будет прозрачным, затем он начнет приобретать светло бежево-кремовый цвет.
7. Когда рис приобретет снова белый оттенок, заливаем его бурлящей водой, закрываем крышку и готовим на тихом огне.
Важно! Пока готовится крупа мешать рис и открывать крышку нельзя. В среднем на готовку уходит около 15 минуток.
8. Готовый рис раскладываем по порциям или в общее блюдо и подаем на стол в горячем виде. Так как крупа получилась рассыпчатой и мягкой, то накладывать лучше лопаточкой, чтобы не повредить рисинки.
Если рис подается, как самостоятельное блюдо его можно оформить свежей зеленью.
К рису прекрасно подходит рыба, курица и печенка.
Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 06.09.2010

Добавить Ваш Комментарий