Плов с курицей

Плов с курицей

Ингредиенты

рис длиннозерный - 1 ст.
курица - 700 гр.
морковь - 2 шт.
лук - 2 шт
чеснок - 1 головка
масло растительное - 2 ст.л.
вода теплая - 2 ст.
соль,перец - по вкусу
приправа для плова - по вкусу
барбарис сухой - по желанию
  • 50 минут
  • Порций 4
  • Просто

Плов с курицей - вкусное и сытное блюдо. Не у каждой хозяйки получается сделать настоящий плов - насыщенный, ароматный, рассыпчатый и сочный. А как сделать, чтобы плов не превратился в рисовую кашу с мясом, Вы узнаете из этого рецепта.

Существует огромное множество вариантов приготовления плова — со свининой, с бараниной, с говядиной, с птицей, овощной и, даже сладкий, с яблоком и изюмом. В нашей семье, с недавних пор, стал пользоваться наибольшим успехом плов с курицей. Это и неудивительно. Плов с курицей менее жирный чем, например, со свининой, легче усваивается и проходит для питания детей с 1,5-2 лет. Кроме того, он очень вкусный!

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 1

Первым делом подготовим необходимые продукты. Главный залог успеха в приготовлении плова - правильно подобранный рис. Для плова лучше всего подходить длиннозерный, пропаренный рис. Наилучший вариант - это сорта риса "Жасмин" и "Басмати". Готовить плов лучше в казане, но можно и в сковороде, с толстыми стенками.
Сначала готовиться зирвак - основа плова из мяса тушенного с луком и морковью.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 2

Первым делом очистим и покрошим лук. Крошить мелко не стоит, т.к. в процессе готовки мелкий лук развариться и превратиться в пюре.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 3

В сковороде разогреть растительное масло. Лук переложить в сковороду и слегка припустить.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 4

Тем временем, Морковь очистить и покрошить соломкой. Можно натереть морковь и на крупной терке.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 5

Покрошенную морковь добавить к луку. Вас не должно смущать большое количество овощей. Давно замечено, что чем больше в плове лука и моркови, тем он вкуснее. Кроме того, в процессе жарки, количество овощей уменьшиться в двое.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 6

Лук с морковью обжарить до слегка золотистого цвета.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 7

Пока овощи обжариваются, подготовим курицу. Можно взять курицу целиком, части тушки или филе. Я предпочитаю готовить плов из бедер, мясо на них более нежное и сочное. Мясо отделить от костей и нарезать кусочками.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 8

Мясо обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 9

Когда мясо приобретете золотистый цвет, добавить к нему обжаренные овощи.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 10

Влить в сковороду 2 стакана теплой воды и довести до кипения.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 11

Добавить соль, переправу для плова и сушеный барбарис. Именно этот бульон из мяса, овощей и специй называется - зирвак.

Т.к. в рецепте мы используем курицу, тушить ее долго не надо. В готовый зирвак всыпать промытый рис и перемещать. Перемешивать пров стоит один раз, дальше, в процессе приготовления, плов не перемешивается.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 12

На большом огне довести плов до кипения и уменьшить огонь до минимума. Готовить плов под крышкой на маленьком огне 15 минут.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 13

Когда рис будет почти готов, в середину сковороды поместить целую головку чеснока. Чеснок предварительно очистить, отрезать корни, помыть. Можно, так же, надрезать чеснок, для более яркого вкуса.

Готовый плов, желательно, укрыть теплым полотенцем и дать ему настояться.

Шаг 14
  • Фото рецепта - Плов с курицей - шаг 14

Ваш плов готов. Осталось только насладиться его невероятным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 11.10.2017

Добавить Ваш Комментарий