Существует огромное множество вариантов приготовления плова — со свининой, с бараниной, с говядиной, с птицей, овощной и, даже сладкий, с яблоком и изюмом. В нашей семье, с недавних пор, стал пользоваться наибольшим успехом плов с курицей. Это и неудивительно. Плов с курицей менее жирный чем, например, со свининой, легче усваивается и проходит для питания детей с 1,5-2 лет. Кроме того, он очень вкусный!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Первым делом подготовим необходимые продукты. Главный залог успеха в приготовлении плова - правильно подобранный рис. Для плова лучше всего подходить длиннозерный, пропаренный рис. Наилучший вариант - это сорта риса "Жасмин" и "Басмати". Готовить плов лучше в казане, но можно и в сковороде, с толстыми стенками.
Сначала готовиться зирвак - основа плова из мяса тушенного с луком и морковью.
Первым делом очистим и покрошим лук. Крошить мелко не стоит, т.к. в процессе готовки мелкий лук развариться и превратиться в пюре.
В сковороде разогреть растительное масло. Лук переложить в сковороду и слегка припустить.
Тем временем, Морковь очистить и покрошить соломкой. Можно натереть морковь и на крупной терке.
Покрошенную морковь добавить к луку. Вас не должно смущать большое количество овощей. Давно замечено, что чем больше в плове лука и моркови, тем он вкуснее. Кроме того, в процессе жарки, количество овощей уменьшиться в двое.
Лук с морковью обжарить до слегка золотистого цвета.
Пока овощи обжариваются, подготовим курицу. Можно взять курицу целиком, части тушки или филе. Я предпочитаю готовить плов из бедер, мясо на них более нежное и сочное. Мясо отделить от костей и нарезать кусочками.
Мясо обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Когда мясо приобретете золотистый цвет, добавить к нему обжаренные овощи.
Влить в сковороду 2 стакана теплой воды и довести до кипения.
Добавить соль, переправу для плова и сушеный барбарис. Именно этот бульон из мяса, овощей и специй называется - зирвак.
Т.к. в рецепте мы используем курицу, тушить ее долго не надо. В готовый зирвак всыпать промытый рис и перемещать. Перемешивать пров стоит один раз, дальше, в процессе приготовления, плов не перемешивается.
На большом огне довести плов до кипения и уменьшить огонь до минимума. Готовить плов под крышкой на маленьком огне 15 минут.
Когда рис будет почти готов, в середину сковороды поместить целую головку чеснока. Чеснок предварительно очистить, отрезать корни, помыть. Можно, так же, надрезать чеснок, для более яркого вкуса.
Готовый плов, желательно, укрыть теплым полотенцем и дать ему настояться.
Ваш плов готов. Осталось только насладиться его невероятным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!