Ингредиенты
-
1 ст. рис длиннозерный
-
700 гр. курица
-
2 шт. морковь
-
2 шт лук
-
1 головка чеснок
-
2 ст.л. масло растительное
-
2 ст. вода теплая
-
по вкусу соль,перец
-
по вкусу приправа для плова
-
по желанию барбарис сухой
Как приготовить Плов с курицей
Существует огромное множество вариантов приготовления плова — со свининой, с бараниной, с говядиной, с птицей, овощной и, даже сладкий, с яблоком и изюмом. В нашей семье, с недавних пор, стал пользоваться наибольшим успехом плов с курицей. Это и неудивительно. Плов с курицей менее жирный чем, например, со свининой, легче усваивается и проходит для питания детей с 1,5-2 лет. Кроме того, он очень вкусный!
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Первым делом подготовим необходимые продукты. Главный залог успеха в приготовлении плова - правильно подобранный рис. Для плова лучше всего подходить длиннозерный, пропаренный рис. Наилучший вариант - это сорта риса "Жасмин" и "Басмати". Готовить плов лучше в казане, но можно и в сковороде, с толстыми стенками. |
2
Готово
|
Первым делом очистим и покрошим лук. Крошить мелко не стоит, т.к. в процессе готовки мелкий лук развариться и превратиться в пюре. |
3
Готово
|
В сковороде разогреть растительное масло. Лук переложить в сковороду и слегка припустить. |
4
Готово
|
Тем временем, Морковь очистить и покрошить соломкой. Можно натереть морковь и на крупной терке. |
5
Готово
|
Покрошенную морковь добавить к луку. Вас не должно смущать большое количество овощей. Давно замечено, что чем больше в плове лука и моркови, тем он вкуснее. Кроме того, в процессе жарки, количество овощей уменьшиться в двое. |
6
Готово
|
Лук с морковью обжарить до слегка золотистого цвета. |
7
Готово
|
Пока овощи обжариваются, подготовим курицу. Можно взять курицу целиком, части тушки или филе. Я предпочитаю готовить плов из бедер, мясо на них более нежное и сочное. Мясо отделить от костей и нарезать кусочками. |
8
Готово
|
Мясо обжарить на сковороде до золотистой корочки. |
9
Готово
|
Когда мясо приобретете золотистый цвет, добавить к нему обжаренные овощи. |
10
Готово
|
Влить в сковороду 2 стакана теплой воды и довести до кипения. |
11
Готово
|
Добавить соль, переправу для плова и сушеный барбарис. Именно этот бульон из мяса, овощей и специй называется - зирвак. Т.к. в рецепте мы используем курицу, тушить ее долго не надо. В готовый зирвак всыпать промытый рис и перемещать. Перемешивать пров стоит один раз, дальше, в процессе приготовления, плов не перемешивается. |
12
Готово
|
На большом огне довести плов до кипения и уменьшить огонь до минимума. Готовить плов под крышкой на маленьком огне 15 минут. |
13
Готово
|
Когда рис будет почти готов, в середину сковороды поместить целую головку чеснока. Чеснок предварительно очистить, отрезать корни, помыть. Можно, так же, надрезать чеснок, для более яркого вкуса. Готовый плов, желательно, укрыть теплым полотенцем и дать ему настояться. |
14
Готово
|
Ваш плов готов. Осталось только насладиться его невероятным вкусом и ароматом. |