Опята маринованные

Опята маринованные

Ингредиенты

Для маринада:
Сахар - 1-2 столовые ложки
Соль - по вкусу
Уксус 6% - 4-5 столовых ложек
Лавровый лист - 1-2 шт.
Гвоздика - 3-4 шт.
Черный перец горошек - 3-4 шт.
  • 3 часа
  • Порций 3
  • Просто

Сегодня открою свой рецепт – маринованные опята. Все родные и близкие говорят, что очень вкусно!

Не зря воспевал А.С. Пушкин красоту багряной осени. Особенно проникнуться поэтическими строчками можно в осеннем лесу. Именно за этим я и люблю отправляться в лес в конце сентября-начале октября. Кроме изумительной красоты деревьев, покрытых разноцветной листвой и прозрачного звенящего воздуха, радует нас осенний лес и своими богатствами – грибами. Тихая охота в этом году тешит нас своими трофеями: ни один грибник не возвращается с пустою корзиною. Вот и мне удалось наполнить ведерко опятами: значит, дома будет работа.

Баночка таких опят уходит влёт. Как мариновать опята с пошаговыми фото описываю и представляю ниже, а вы записывайте …

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Опята маринованные - шаг 1

Лесные опята перебирать нетрудно: их всего лишь нужно очистить от грязи и мусора, а затем тщательно промыть под проточной водой. Встречаются и червивые опята, но это бывает редко и в этом году их совсем не много.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Опята маринованные - шаг 2

Вымытые грибы кладем в кастрюлю, заливаем водою, немного подсаливаем и варим на маленьком огне. После закипания воду можно поменять, а можно лишь снять пену, это по вашему желанию. Встречаются разные рекомендации относительно того, сколько времени нужно варить опята. Я в этом отношении предпочитаю проявить осторожность и варю грибы долго – около полутора часов. Тщательно промываю их холодною водою и закладываю в эмалированную кастрюлю. Заливаю маринадом и кипячу банку еще минут 5-7.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Опята маринованные - шаг 3

Маринад для опят готовлю так: на один литр воды беру 1-2 столовых ложки сахара, соли по вкусу, 4-5 столовых ложек уксуса, лавровый листок, 3-4 гвоздички, 3-4 штучки душистого перца. Пробую маринад на вкус и при необходимости добавляю сахар, соль или уксус. Тут у каждого свой вкус, его вы должны определить сами. Можете попробовать в точности мой маринад, может понравиться?

Шаг 4
  • Фото рецепта - Опята маринованные - шаг 4

Все готово. Грибочки, только что с огня, чистая стерилизованная баночка, крышка и маринад для грибов…

Шаг 5
  • Фото рецепта - Опята маринованные - шаг 5

Наполняю стерильные банки грибами до «плечиков» банки, заливаю приготовленным маринадом, накрываю стерильными крышками.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Опята маринованные - шаг 6

Стерилизую на водяной бане литровые банки минут 15, пол-литровые – минут 10. Затем банки вынимаю из кастрюли и, пока они горячие, закручиваю крышки. Затем баночки с маринованными опятами ставлю в холодное место. Храню до зимы в прохладном и темном месте. Ну, ждем-с зимы?

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    13 Комментариев

    Я делала точно так же, только гвоздики по больше. Я люблю чтоб совсем пряно было. Только я не закатывала в банки, а на сейчас делала, и еще добавляла капельку горчици французской. Мм вкуснота получается. Теперь надо все тоже самое, но для долгого хранение сделать)))

    Я являюсь настоящим «поклонником» маринованных грибов. Опята — это лучшие грибы для приготовления маринада. По началу я боялся делать маринад, поскольку знал, что неправильное приготовление может привести к тяжелым последствиям.Однако мои старание и внимательность принесли мне успех. В настоящее время в моей семье ни один праздник не обходится без грибов на столе.

    Очень люблю грибы, особенно маринованные. Так же люблю собирать их. Недавно ходили всей семьей в лес и насобирали опят. Вот попробуем их замариновать по этому рецепту. Спасибо за рецепт

    Большущее спасибо за пошаговый рецепт, да еще и с фотографиями.. Это для таких «кулинаров» как я))) Никогда не заготавливала грибы, боялась, что неправильно приготовлю. Теперь обязательно попробую.

    Если любите корицу, добавьте немного в маринад вместе с другими пряностями — будет вкусно. Если не любите гвоздику — можно обойтись без неё.
    Если дома нет уксусной эссенции, а есть столовый уксус (9%), то можно использовать его (примерно 4 ст. л.). Часть обычного уксуса можно заменить бальзамическим — он очень ароматный и вкус грибов будет интереснее.

    Я парень конечно но готовить тоже люблю.
    Стоит у меня корзина грибов куда девать не знаю.Рецепт написан очень здорово,понятно и доходчиво.Что ж буду пробовать.Надеюсь у меня все получится.

    Опята — мои любимые грибы. Обожаю их в любом виде,и жареные и маринованные.
    Каждый год закрываю на зиму опята,но такого рецепта ещё не встречала.
    Попробую в этом году закрывать по такому рецепту. Мне кажется,будет вкусно.

    Очень хотелось бы научиться мариновать грибочки,я вообще не пробовала еще ничего такого закрывать,вот на следующий год займусь обязательно,и этот рецепт возьму на заметку,наверное это очень вкусно,грибы мы очень любим всей семьей!

    Обожаю грибы,но только когда они свежие и подаются к месту!
    Однажды в гостях попробовал эти маринованные опята-это просто нечто. Пальчики оближешь! Спросил рецепт-получил в ответ ссылку на этот сайт. Теперь многое готовлю с этого сайта.
    Спасибо!

    Обожаю грибы,но только когда они свежие и подаются к месту! Однажды в гостях попробовал эти маринованные опята-это просто нечто. Пальчики оближешь! Спросил рецепт-получил в ответ ссылку на этот сайт. Теперь многое готовлю с этого сайта.

    обожаю грибочки . только замариновал десять литров грибочков я недобовляю никогда горчицу просто нелюблю ее, а гвоздички побольше и вообще супер правдо до новаго года почти сьедаем.

    От закуски частенько зависит наше состояние.Хорошая закуска спасает от многих неприятностей.О маринованных грибочках сказано уже много.Мы с женой их сделали и как ни странно,получилось.Прекрасный рецепт.

    Добавить Ваш Комментарий