Готовить оладьи, блины на завтрак старая традиция, правда чуть приевшееся как в прямом, так и переносном смысле этого слова. Хочется чего-то нового, такого же вкусного как блинчики, неприхотливого в выпекании, но с новым вкусом. Приложив чуть больше усилий, чем на готовку традиционных оладушек, можно получить прекрасный сытный завтрак с оригинальной задумкой.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовление этих оладушек следует начать с теста. Для него в чашке смешиваются яйца, соль, сахар, после чего все хорошенько перемешивается, но не взбивается. Если вы будете это делать миксером, ставить его следует на самые малые обороты.
Как только смесь перемешалась, добавить кефир, сливочное масло комнатной температуры. Снова все перемешивается до однородного вида.
Отдельно муку смешаем с разрыхлителем, и просеивая, внесем в яично - кефирную смесь. Нужная нам степень густоты теста - консистенция заварного крема спокойно стекающего с венчика. Получилось гуще или жиже? Не беда, густота легко регулируется внесением муки или наоборот кефира, йогурта. Накрыв чашку с тестом полотенцем, даем ему постоять примерно 15 минут.
Приготовление краски для узора.
Смешиваем тростниковый сахар с мягким маслом, корицей, мукой. Все смешивается до единой массы вилкой или лопаткой. Взяв кондитерский мешок, или простой целлофановый пакет, выкладываем в него смесь, отрезаем уголок.
Сковородку смазывают растительным маслом при помощи кисточки или простой салфетки. Покрытие маслом должно быть совсем небольшим. Ставим сковороду на средний огонь, чуть разогреваем ее и выливаем небольшим половником порцию теста. Мешком на сырой части оладушка рисуем рисунок. Им может быть знак зодиака, буква, сердечко, что вашей фантазии будет угодно.
Как только на поверхности появятся первые пузырьки, аккуратно переворачиваем наш оладушек на другую сторону. Обжариваем еще пару минут до готовности. Так как краска для рисунка состоит из сахара и корицы, то под действием высоких температур она начинает карамелизироваться на сковородке. Что бы этого не произошло, готовые оладьи перекладываем на тарелку, а сковородку протираем салфеткой, и снова смазываем сковородку маслом. Протирать сковородку салфеткой следует крайне осторожно, так как расплавленный сахар имеет высокую температуру!
Подаются такие оладушки, как обычные со сметаной, кефиром или вариант для сластён с сахарной глазурью.