В детстве плов у нас был стабильно еженедельным блюдом, папа его отменно готовил, но любил и поэкспериментировать со специями, мясом. Вот он и выходил всегда немного разный, но вкусный очень. Я же плов обожала, да и сейчас с радостью уплетаю папин плов. Свой готовлю именно таким, потому что с появлением маленькой принцессы научилась все блюда сводить к легкости и полезности, даже борщ делаю без зажарки. Я бы назвала плов женским. Если готовить с мясом индейки или кролика, то вполне подойдёт и для деток. Сейчас расскажу как приготовить плов с говядиной.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Выбираем любимую да помягче часть говядины. У меня сегодня лопатка Абердин. Мясо к плову я всегда вымачиваю, чтоб было меньше жирности. Через пару часов вымачивания даём мясу постоять и выпустить лишнюю воду. После промокнуть бумажным полотенцем. Теперь вооружимся остальными необходимыми ингредиентами: стакан риса, репчатый лук, морковь, специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист, немного паприки, тимьян). Иногда добавляю к мясу ворчестерский соус и белое вино столовое.
Нарежем говядину кусочками и бросим на разогретую сковородку политую оливковым маслом. Пока говядина обжаривается, слегка помешиваем её.
Нарезаем мелко лук и морковь колечками ( люблю яркую морковку в белом рисе, поэтому никогда её не натираю). По желанию, добавляем в мясо чайную ложку соуса ворчестерского и две столовых ложки белого вина.
Говядине нужно много времени для приготовления, поэтому после того как она подрумянилась, добавляем немного водички, чтоб протушилась минут 20-30. Добавляем соль, перец и лавровый лист. Можно немного паприки и тимьяна. Пока можно хорошенько промыть рис. Через полчаса бросаем в мясо лук и морковь, а через 10 минут заливаем двумя стаканами кипячёной воды.
Как только вода закипит, бросаем рис. Накрываем крышкой и на маленьком огне тушим до готовности. Как только вода испарится – блюдо готово. Дайте ещё постоять минут 15 под крышкой.
Всем к столу. Приятного аппетита!
1 Комментарий
Это разве плов ? Это шавля обыкновенная . На плов морковь режут соломкой .