Славный праздник Новый год становится все ближе, и мы уже начинаем задумываться не только над подарками для своих родных и близких людей, но и чем потчевать гостей или просто членов семьи на праздничном столе. Кроме различных вкусняшек должны быть еще и напитки. Традиционное шампанское не в счет. Ведь на торжестве будут присутствовать и дети, а это значит необходимо приготовить ряд безалкогольных напитков. Один из таких рецептов – пряный клюквенно-мандариновый морс.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Возьмем большую кастрюлю и заполним ее водой чуть больше половины ее объема.
Достанем из морозильной камеры замороженные ягоды клюквы и высыпаем их в кастрюлю. Кстати, в этом рецепте можно использовать вместо клюквы другие виды ягод: смородины, малины, крыжовника и т.д. Вкус и цвет изменится, но польза останется.
Варить клюкву нужно около десяти минут (пока ягодки не полопаются).
Очищаем от кожуры мандарины, разделяем их на дольки и кладем в клюквенный отвар.
Теперь кастрюлю можно снять с плиты и поставить остужаться, закрыв крышкой.
После этого клюквенно-мандариновый настой процеживается через сито или марлю и вновь ставится на огонь.
Когда напиток закипит, в него нужно будет добавить сахарный песок, а лучше мед – появится более насыщенный медовый аромат.
После полного растворения сладких ингредиентов в напиток бросим чуть-чуть корицы для придания ему пряности. Можно также положить немного гвоздики.
Теперь вновь все вскипятим, варим пару минут и затем опять убираем уже готовый напиток остужаться.
Полностью остывший клюквенно-мандариновый напиток нужно обязательно охладить в холодильнике или на свежем воздухе, например на балконе или в сенях (у кого что есть) и лишь затем подавать к столу.