Манник — это традиционный и лёгкий летний пирог. В тёплую погоду редко хочется тяжёлых кремовых и бисквитных тортов, но чай со сладеньким никто не отменял. Тем более что в манник можно добавлять практически любые ягоды и фрукты, которые вы найдёте у себя в холодильнике или соберете на даче. Многим нравится добавлять в пирог именно ягоды, особенно те, что имею лёгкую кислинку. Так манник приобретает особенно освежающий вкус.
Пошаговый рецепт
Шаг 1К сухой манке добавляем сметану, перемешиваем и оставляем массу набухать на 25 минут.
В сахар разбиваем яйца и взбиваем миксером до плотной, светлой массы. Вливаем её к настоявшейся манно-сметанной опаре. Перемешиваем всё до однородности.
Добавляем растительное масло и просеиваем муку с разрыхлителем. На кончике ножа всыпаем ванилин. Старайтесь не перебарщивать с ним, иначе манник будет иметь горький привкус.
Заранее с промытого и обсушенного крыжовника удаляем сухие носики. Аккуратно и постепенно вводим половину ягод в тесто так, чтобы не повредить плотную кожицу.
Сливочным маслом (тонким слоем) натираем форму для запекания и выливаем туда основу будущего манника. Оставшуюся часть крыжовника выкладываем сверху. Убираем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-43 минуты. Внимательно следите, чтобы верхняя часть не пригорела.
Даём готовому маннику остыть и посыпаем сахарной пудрой. Можно смело подавать к столу, предварительно украсив свежими листочками мяты или добавив ещё крыжовника!