Манник на сметане с крыжовником

Манник на сметане с крыжовником

Ингредиенты

Манка - 100 г
Сметана - 150 г
Яйца куриные - 2 шт
Сахар - 210 г
Ванилин - 4 г
Мука - 130 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Растительное масло - 35 мл
Крыжовник - 120 г
  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 6
  • Просто

Манник на сметане имеет особенно сочную, плотную и влажную структуру. О сухости теста смело можно не волноваться. А крыжовник придаст маннику приятную кислинку. Равнодушным не останется никто

Манник — это традиционный и лёгкий летний пирог. В тёплую погоду редко хочется тяжёлых кремовых и бисквитных тортов, но чай со сладеньким никто не отменял. Тем более что в манник можно добавлять практически любые ягоды и фрукты, которые вы найдёте у себя в холодильнике или соберете на даче. Многим нравится добавлять в пирог именно ягоды, особенно те, что имею лёгкую кислинку. Так манник приобретает особенно освежающий вкус.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

К сухой манке добавляем сметану, перемешиваем и оставляем массу набухать на 25 минут.

Шаг 2

В сахар разбиваем яйца и взбиваем миксером до плотной, светлой массы. Вливаем её к настоявшейся манно-сметанной опаре. Перемешиваем всё до однородности.

Шаг 3

Добавляем растительное масло и просеиваем муку с разрыхлителем. На кончике ножа всыпаем ванилин. Старайтесь не перебарщивать с ним, иначе манник будет иметь горький привкус.

Шаг 4

Заранее с промытого и обсушенного крыжовника удаляем сухие носики. Аккуратно и постепенно вводим половину ягод в тесто так, чтобы не повредить плотную кожицу.

Шаг 5

Сливочным маслом (тонким слоем) натираем форму для запекания и выливаем туда основу будущего манника. Оставшуюся часть крыжовника выкладываем сверху. Убираем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-43 минуты. Внимательно следите, чтобы верхняя часть не пригорела.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Манник на сметане с крыжовником - шаг 6

Даём готовому маннику остыть и посыпаем сахарной пудрой. Можно смело подавать к столу, предварительно украсив свежими листочками мяты или добавив ещё крыжовника!

Автор рецепта: опубликовано: 16.08.2021

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий