Заварной кисло-сладкий крем, используемый в кулинарии для начинки пирогов, тортов, пирожных, блинов, тостов, бутербродов, печенья и мороженного. Прекрасно подходит для завтрака.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Отделить три яичных желтка от белков.
Натереть цедру одного лимона. Тереть только жёлтую, верхнюю часть корки, не задевая белую.
Выжать лимоны на сок. Быстрее сок выжимается, если его придавливать и катать по столу до более мягкого состояния или на 10 минут поставить в микроволновку.
В кастрюлю положить мягкое сливочное масло (45 г), яичные желтки (3 шт.), сахар песок (60 г), лимонную цедру и залить выжатым лимонным соком. Всё тщательно перемещать и поставить на "средний" огонь плиты. Можно варить курд на водяной бане. Важно не доводить до кипения, а сделать крем густым.
Постоянно помешивать. При появлении пара варить на "медленном" огне, постоянно помешивая, около 10 - 15 минут до загустения. Не допускать пригорания.
Снять курд с огня, процедить через сито от остатков цедры, переложить в другую посуду и охладить. Хранить полученный заварной лимонный крем в холодильнике. Если показалось, что курд не достаточно густой, его можно доварить, соблюдая режим огня и постоянно помешивая.