Курица, фаршированная луком и лимоном

Курица, фаршированная луком и лимоном

Ингредиенты

Тушка курицы - 2 кг
Средняя луковица - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Чеснок - 1 шт.
Соль - 5 грамм.
Черный перец - 1/2 чайной ложки
Красный перец - 1/2 чайной ложки
Сушеный базилик - 1 чайная ложка
Укроп - 1 чайная ложка сухого Можно заменить свежим
  • 2 ч. 10 мин.
  • Порций 12
  • Легко

Приготовленная по этому рецепту курица получается не сухой, очень ароматной, с легкими освежающими нотами. Лук, пропитанный мясным соком, станет прекрасным дополнением к любому гарниру, будь то каша, картофель или макароны.

Чем только не фаршируют курицу изобретательные хозяйки. Картошкой, грибами, блинами, оливками, яблоками по аналогии с уткой, и даже айвой. В данном рецепте основными составляющими начинки являются лук и лимон. Возможно, такой вариант приготовления птицы простоват для праздничного застолья, но он прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить повседневное меню.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Курица, фаршированная луком и лимоном - шаг 1

Подготовим составляющие блюда. Лук очистим, чеснок разберем на зубчики. Куриную тушку вымыть и обсушить полотенцем. Убедитесь, что внутри курицы не осталось потрохов.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Курица, фаршированная луком и лимоном - шаг 2

Смешиваем черный, красный перец, соль и базилик.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Курица, фаршированная луком и лимоном - шаг 3

Полученной смесью специй натираем курицу внутри и снаружи. Даем ей полежать, а в это время займемся приготовлением луково-лимонной начинки.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Курица, фаршированная луком и лимоном - шаг 4

Лук нарезаем кубиками.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Курица, фаршированная луком и лимоном - шаг 5
  • Фото рецепта - Курица, фаршированная луком и лимоном - шаг 5

Лимон разрезаем пополам, из одной половинки выдавливаем сок. Чтобы сок лучше выжимался можно обдать лимон кипятком.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Курица, фаршированная луком и лимоном - шаг 6

Обе части лимона также нарезаем на небольшие кусочки, добавляем сушеный укроп и толченый чеснок. Перемешиваем.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Курица, фаршированная луком и лимоном - шаг 7

Плотно фаршируем курицу начинкой. Удобно это сделать, если поставить ее вертикально, отверстием вверх. Если у курицы имеется жир, срезаем его и кладем на дно посуды, в которой будем запекать птицу.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Курица, фаршированная луком и лимоном - шаг 8
  • Фото рецепта - Курица, фаршированная луком и лимоном - шаг 8

Фаршированную курицу укладываем в форму для запекания, поливаем сверху лимонным соком. Отправляем тушку в духовку. Запекаем, накрыв крышкой или фольгой при температуре 200 градусов один час, потом переворачиваем на спинку, запекаем еще полчаса под крышкой и полчаса без крышки, чтобы образовалась корочка.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Курица, фаршированная луком и лимоном - шаг 9

Подаем к столу с любимым гарниром.

Автор рецепта: опубликовано: 14.10.2017

Добавить Ваш Комментарий