Чем только не фаршируют курицу изобретательные хозяйки. Картошкой, грибами, блинами, оливками, яблоками по аналогии с уткой, и даже айвой. В данном рецепте основными составляющими начинки являются лук и лимон. Возможно, такой вариант приготовления птицы простоват для праздничного застолья, но он прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить повседневное меню.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовим составляющие блюда. Лук очистим, чеснок разберем на зубчики. Куриную тушку вымыть и обсушить полотенцем. Убедитесь, что внутри курицы не осталось потрохов.
Смешиваем черный, красный перец, соль и базилик.
Полученной смесью специй натираем курицу внутри и снаружи. Даем ей полежать, а в это время займемся приготовлением луково-лимонной начинки.
Лук нарезаем кубиками.
Лимон разрезаем пополам, из одной половинки выдавливаем сок. Чтобы сок лучше выжимался можно обдать лимон кипятком.
Обе части лимона также нарезаем на небольшие кусочки, добавляем сушеный укроп и толченый чеснок. Перемешиваем.
Плотно фаршируем курицу начинкой. Удобно это сделать, если поставить ее вертикально, отверстием вверх. Если у курицы имеется жир, срезаем его и кладем на дно посуды, в которой будем запекать птицу.
Фаршированную курицу укладываем в форму для запекания, поливаем сверху лимонным соком. Отправляем тушку в духовку. Запекаем, накрыв крышкой или фольгой при температуре 200 градусов один час, потом переворачиваем на спинку, запекаем еще полчаса под крышкой и полчаса без крышки, чтобы образовалась корочка.
Подаем к столу с любимым гарниром.