Крупеник из гречки — близкий родственник известного всем и каждому манника. Готовятся они по очень похожему принципу, но тем не менее всё равно отличаются. Крупеник — это отличный вариант того, как можно использовать гречку, оставшуюся в запасах или сваренную накануне, но так и не съеденную. В таком виде её с удовольствием съедят даже дети, обычно не переносящие гречку даже на дух. Блюдо — настоящий образец пп-кухни; одни только правильные ингредиенты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Необходимые ингредиенты.
В миске взбиваем венчиком (вручную!) яйца с сахаром, ванилином и солью. Кристаллики не должны полностью раствориться, но масса получится однородной.
Затем добавляем творог и хорошо перемешиваем. Если не хотите сильной зернистости, то можете взять мягкий творог.
В эту же миску добавляем гречку. Гречку нужно заранее отварить, если она свежая. Или же просто взять уже готовую.
Любую выбранную форму (у меня прямоугольная) промазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем туда творожно-гречневую массу и распределяем. Сверху выкладываем несколько кусочков сливочного масла и убираем в духовку.
Крупенику должно хватит 40-45 минут, чтобы хорошо пропечься. Следите за тем, когда начнёт образовываться корочка - один из признаков того, что блюдо полностью готово. Смело вытаскивайте выпечку из духовки и дайте немного остыть. Подавать крупеник можно как к чаю, так и к завтраку с вареньем, джемами, сгущёнкой или мёдом. Выбирайте то, что вам больше нравится.