В нашей семье очень любят средиземноморскую кухню, особенно различные рецепты с использованием морепродуктов: салаты, пасту, паэлью, пиццу. Но одно блюдо пользуется особой популярностью, поскольку не только является отличной закуской, но и способно украсить как праздничный стол, так и дружеские посиделки. Это креветки в кляре. Конечно, мы не готовим их часто, да и в самих креветках ничего особенного нет, но если предварительно подержать их в маринаде, то получается весьма интересное, насыщенное по вкусу лакомство.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Креветки предварительно размораживаем и очищаем от панциря, оставив лишь хвостик. Пока креветки размораживаются, готовим маринад: в оливковое масло добавляем тертый чеснок, соль и смесь перцев по вкусу. Оставляем креветки мариноваться в течение 10-15 минут
Готовим кляр для креветок: в муку вливаем минеральную воду (или пиво), добавляем яйцо, тщательно размешиваем и даем немного отстояться тесту, чтобы оно слегка загустело. По консистенции тесто должно быть похожим на блинное.
Креветки достаем из маринада и выкладываем на бумажное полотенце. Берем каждую за хвостик и обмакиваем в кляр, затем быстро переносим на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжариваем по 1 минуте с каждой стороны до золотистой корочки, следя за тем, чтобы не подгорели.
После обжарки выкладываем креветки на бумажное полотенце чтобы удалить лишнее масло. Подаем с листьями салата, сбрызнув креветки лимонным соком. Можно также подавать их с чесночным, сырным или соевым соусом - с любым из них креветки хороши!