Сегодня приготовим замечательные, вкусные и душистые рыбные котлетки. Рыбу нужно обязательно кушать, она содержит омега-кислоты, фосфор, кальций и еще очень много чего полезного. А если много рыбы будете кушать, то будете даже светиться в темноте! (Шутка для маленьких детей, что бы уговорить их отведать рыбки). Котлеты лучше готовить из целой тушки рыбы. Да, придется потратить больше времени и сил, но будет гораздо вкусней. И потом, абсолютно неизвестно, кто и как готовил это филе, а тут своими ручками. Берем красную рыбу…. Выбираем ровную тушку, с ясными глазками, гладкой и целой кожей, розовыми жабрами. Какую именно выбрать рыбу укажет Вам толстый или тонкий кошелек. Семга, лосось, форель и чавыча подороже, не всякий потянет. А вот горбуша-подойдет и для котлет и для экономии бюджета. Тем более, что горбуша, по полезным свойствам практически не отличается от другой красной рыбы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сливочное масло срочно в морозилку! Замороженную рыбу размораживаем очень бережно. Сначала несколько часов держим в обычном холодильнике, потом при комнатной температуре. Еще слегка подмороженную рыбку начинаем чистить. Убираем голову, чешую, хвостик, плавники и внутренности(если это все есть). Просто можно купить уже потрошеную тушку рыбы. Кстати, особо крупную не берите. Достаточно будет веса в 1-1.5 кг.
Из рыбной тушки убираем центральную косточку, и всякие мелкие косточки тоже вон. Если вы раньше этим совсем не занимались-не беда. С хребта можете срезать острым ножом оставшиеся мелкие кусочки мяса, все равно будем все измельчать.
Я не рекомендую измельчать блендером, получится очень мелко, лучше в мясорубке. Очищенный лук и филе горбуши измельчаем. Как быть со сливочным маслом решайте сами, в зависимости от такого, какая у вас мясорубка. Можно его и на терке потереть. Чеснок через пресс пропускаем. И яйцо не забываем добавить. Солим, перчим.
Если фарш получился слишком жидкий, то можно как раз добавить манку или муку. Тогда придется минут 15 дать ему отдохнуть (в холодильнике).
В посуду насыпаем панировочные сухари, в сковороду наливаем масло. Достаем фарш, лепим небольшие кругленькие котлетки. Обваливаем в сухарях и сразу на сковородку. Примерно по пять минут с каждой стороны жарим. Не пережаривайте, горбуша и так достаточно сухая рыбка!