Ароматное, яркое и витаминное варенье из клубники порадует сладкоежек любого возраста.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Спелую клубнику в первую очередь нужно перебрать, удалить зеленые части, избавиться от испорченых ягод. Каждая клубничка должна быть плотная.
Обязательно тщательно несколько раз промыть все ягоды.
Промытую и очищенную ягоду пересыпаем в чашу, в которой будет готовиться варенье. Для того чтобы ягода не размягчилась сильно посыпаем клубнику сахаром сверху и даем пустить сок. На это потребуется от 15 до 60 мин.
После того, как клубника пустила достаточно сока ставим кастрюлю на плиту и растворяем оставшийся сахар. Не доводя до кипения, снимаем варенье с плиты. Оставляем смесь на 3-4 часа для пропитки каждой ягоды сиропом.
Через 4 часа ставим варенье на плиту и доводим смесь до кипения. При этом обязательно снимать образовавшуюся пенку. Её излишки при хранении кристализуются и на поверхности варенья образуется сахарная корочка. Варим варенье 10 мин. Остужаем. Снова даем настояться 3-4 час.
Варим последний раз, доводим до кипения и кипятим еще 5 мин. В конце добавляем ванильный сахар. Этот ингредиент не обязательный, но сочетание клубники и ванили придают варенью незабываемый аромат. Для хранения варенья долгое время разливаем горячую смесь по банкам и закатываем герметично. Хранится такое варенье до 3х лет в прохладном месте.