Прекрасное тесто с идеально выверенной пропорцией. Тесто получается нелипким, не требует дополнительной подсыпки муки при раскатке. Пропорции: жидкая составляющая 280-290 мл, сухая – 600 гр.
Советы для получения идеального теста на пельмени:
-Эластичность тесту придают яйца
-Растительное масло делает тесто более стойким, дает возможность его замораживать
-Придать мягкость структуре и нежности вкусу может молоко (можно заменить часть воды молоком)
-Муку нужно использовать только высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Это обеспечит хорошую клейковину и пельмени не будут развариваться
-Муку необходимо просеивать и желательно дважды, чтобы тесто было насыщено кислородом
-Замешивать тесто нужно около 15 минут для образования тягучести. При замесе неплохо тесто отбить.
-После замеса дать тесту постоять 30 минут, если использовали холодную воду. Если теплую – время «отдыха» сокращается вдвое.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготавливаем все ингредиенты. Нам необходимо на 600 гр сухих продуктов (т.е. мука + соль) взять 280-290 мл жидких (т.е. яйца, вода + растительное масло).
В данном случае, если яйца некрупные, компенсируйте недостаток жидкости водой.
(Если у вас яйца СО, то вес 2-х яиц будет 130 мл + 50 мл масло, значит воды нужно добавить 110 мл).
(Если у вас яйца С1, то вес 2-х яиц будет 110 мл + 50 мл масло, значит воды нужно добавить 130 мл).
Можно все жидкие составляющие перемешать в одной миске, а потом добавить в сухие.
Итак, просеиваем в большую чашу всю муку (лучше просеять ее дважды, чтобы насытить кислородом). Добавляем соль, перемешиваем. Делаем в центре углубление.
В углубление выливаем воду. Вода должна быть чуть подогрета (но не горячая и не холодная). С теплой водой мука «связывается» быстрее. Если же вода комнатной температуры, просто дайте тесту полежать подольше.
Взбиваем яйца, добавляем масло и выливаем смесь к воде и муке. Перемешиваем.
Продолжаем месить уже на столе.
В данном рецепте пропорции идеальны и муку подсыпать вам не придется! Тесто практически не прилипает к столу при раскатке.
Оставляем тесто полежать минут 15, накрыв полотенчиком и занимаемся начинкой. После приступаем к лепке пельменей. На выходе получается около 1-1,2 кг теста.