Холодец является прекрасной закуской. Приправленный специями, горчицей и уксусом, красиво оформленный, он станет украшением вашего стола. Рецепт не сложен, и приготовить его в домашних условиях не составит труда даже начинающему повару.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготавливаем все ингредиенты.
Приготовленные заранее свиные ножки т голяшку ставим вариться в металлическую емкость. Не забываем время от времени снимать пену.
Чтобы наш холодец был прозрачным и красивым, этот первоначальный бульон необходимо слить.
Вымоем кастрюлю и вновь заполняем чистой водой. Ставим опять вариться. После закипания силу огня нужно понизить до минимума и варить бульон не менее пяти часов. Образовывающийся на поверхности жир периодически убираем.
В конце добавим очищенный и порезанный лук, морковь, а также специи. Варим еще полтора часа.
Перед тем как снять кастрюлю с плиты, можно бросить в бульон острый перчик и пластинки чеснока.
После того как варево остынет, достаем мясо и отделяем его от кости. Овощи тоже достаем и нарезаем, укладываем на дно формы.
Мясо бросаем назад в бульон, доводим до кипения. На дно формы предварительно выкладываем зелень и морковь. Разливаем по формам (форма может быть одна большая или несколько маленьких). Холодец должен простоять около суток в прохладном месте, прежде чем окончательно застынет. После этого опрокидываем форму на тарелку и подаем к столу.
Приятного аппетита!