Фалафель — одно из известнейших и традиционных блюд еврейской кухни, славящейся своими рецептами из нута. В последнее время фалафель приобрёл просто бешеную популярность за счёт того, что стал излюбленной едой среди вегетерианцев и веганов. И не удивительно. Фалафель сделан из бобовой культуры и следовательно очень питателен и богат полезным растительным белком. А если добавить ещё и специй, то получится достойная альтернатива любому стейку или котлетке!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для приготовления фалафель лучше замочить на ночь в воде (8-10 часов). Так он разбухнет и станет достаточно мягким, чтобы из него получилась мягкая и однородная масса. Перед готовкой сливаем из нута лишнюю воду.
Перекладываем его в чашу блендера и пробиваем до полного измельчения (неплохо подойдёт и мясорубка).
Измельчаем чеснок. Мелко нарубаем лук и шинкуем зелень (у меня кинза и петрушка). Измельчаем при помощи блендера.
Добавляем чеснок, лук и зелень к нутовой массе. Посыпаем любимыми специями (паприка, прованские травы - ваш выбор может быть абсолютно любым).
Хорошо перемешиваем всё ложкой или прямо руками.
Формируем влажными руками шарики.
Обжариваем их с каждой стороны по полминуты на сковороде, смазанной растительным или оливковым маслом. Готовый фалафель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подавать фалафель к столу лучше горячим и выбрать к нему соус или кушать прямо так, предварительно украсив свежей зеленью.