Чизкейк – беспроигрышный вариант десерта для тех, кто не любит особо заморачиваться! Его вариаций существует огромное множество, но этот точно оценят любители чего-нибудь необычного и интересного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Любое шоколадное печенье (я брала Любятово шоколадное) нужно измельчить до рассыпчатой крошки. Сделать это можно с помощью блендера или же ссыпать печенье в пакет и изломать руками до нужного состояния. Следите, чтобы не оставалось крупных кусков печенья! К получившейся крошке добавляем растопленное сливочное масло и перетираем всё ложкой до однородной маслянистой массы. Перекладываем в подготовленную форму, плотно утрамбовываем слой (можно сделать это стаканом с ровным дном), формируем бортики и отставляем пока в сторону.
Взбиваем жирные сливки до густых пиков, добавляем рикотту (можно взять и другой творожный сыр), всыпаем сахарную пудру и разбиваем яйца. Перемешивать лучше ручным миксером на низкой скорости до полного исчезновения комочков.
Творожную массу выливаем в нашу основу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку, на дно которой обязательно нужно поставить противень с горячей водой, чтобы на чизкейке не образовывалось трещин. Оставляем на 30 минут, потом убавляем температуру до 150 градусов и выпекаем ещё 40-45 минут.
Для приготовления карамели нужно подогреть сливки (не кипятить!). В кастрюле с антипригарным дном нагреть воду и сахар до образования янтарной корочки и только потом можно аккуратно всё перемешивать. Затем вводим горячие сливки, сливочное масло и всё быстро смешиваем. Получившуюся карамель нужно остудить и только потом всыпать в неё орехи.
Вынимаем из духовки наш чизкейк и поливаем его карамельно-ореховой массой. Чтобы слой лег ровно и однородно, разгоняем орехи ложкой по творожной поверхности. Готовый чизкейк убираем в холодильник на 3-4 часа. Рекомендуется оставить его там на ночь и подавать утром.