У каждой хозяйки есть свой рецепт борща и щей, скажу больше, сколько хозяек, столько и вкусов! Даже если разные хозяюшки по одному рецепту будут готовить борщ, получатся разные борщи! По этому это и лёгкое блюдо, но очень ответственное!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Начнем приготовление с того , что у нас уже должно быть в наличии, это бульон приготовленный тем способом, каким вы предпочитаете. Я отварила мясо на косточке на быстром огне, варила полтора часа, по этому у меня он не прозрачный, так как в борще это не так важно, достаём из бульона мясо, процеживаем и ставим его на огонь.
Готовим наши продукты к приготовлению, лук чистим и режем кубиком, морковь чистим и трём на тёрке или режем тонкой соломкой, картошку чистим и режем кубиком, капусточку режем тоже, тонкой соломкой. По количеству продуктов ориентируйтесь сами, кто то любит погуще кто по жиже...
Теперь доводим наш бульон для щей до кипения и кладем туда картошку, как картошка поварится минуты три, положим в кастрюлю капусту...
Пока картошка с капустой будут вариться на среднем огне под крышкой, мы делаем в это время зажарку. Ставим разогревать сковороду и наливаем туда растительное масло, ну или любой жир, кто на чём привык готовить, я готовлю на подсолнечном масле. Когда масло прогреется высыпаем порезанный лук, перемешиваем, как лук станет прозрачным, к нему добавляем морковь, опять всё перемешиваем, не даём пригорать...
После этого добавляем томатную пасту и опять же всё хорошо перемешаем. Если хотите можете добавить резанные помидоры, ну или помидоры в собственном соку консервированные, в общем томат в любом виде!
Овощи уже в бульоне варятся минут 7 - 10. Зажарку добавляем к овощам, перемешиваем и на медленном огне томим ещё минуты три и выключаем! После чего можно добавить рубленную зелень. Наливаем в тарелку вкусных щей и приятного аппетита! А на счет класть ли сметану, добавлять ли свежую зелень в тарелку, это уже ваше желание!