Яблоки содержат особое вещество — пектин, который является натуральным желирующим агентом. При нагревании вместе с сахаром, он вызывает затвердение, поэтому, при приготовлении блюда, желатин не добавляется. Желе застынет и так. Самый подходящий сорт — Симиренко, но можно взять и Антоновку и Гренни Смит, любые кислые сорта.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Тщательно вымыть яблоки, лимоны. Нарезать кусочками вместе с семечками и кожурой, лимоны режем очень мелко.
Выложить фрукты в кастрюлю. Поломать на части корицу и добавить к фруктам. Вливаем 1,5 литра воды.
Довести смесь до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой 1,5 часа, перемешивая время от времени.
Взять большую ёмкость, можно кастрюлю или глубокий таз. Постелить в него марлю, сложенную в несколько слоев и выложить туда яблочную массу. Концы необходимо завязать и подвесить марлю, не отжимая содержимое, над тазом, чтоб стекала, на ночь.
Через 10 — 12 часов измерить количество полученной жидкости и смешать её с сахаром. Соотношение: на 0,5 л. — 400 г.
Добавить шафран, довести до кипения и проварить на небольшом огне до загустения, периодически помешивая. Варить около 15 минут.
Выложить на блюдо, оставить до полного остывания.
Готовое желе разрезать на порционные квадратики, посыпать корицей.