0 0

Рождественский кекс штолен из песочного теста


Рождественский кекс штолен из песочного теста

Поделиться:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

Выбрать количество порций:
Творог - 250 грамм
Сахар - 250 грамм
Масло сливочное - 250 грамм
Мука - 750 грамм
Яйца - 2 штуки
Орехи - 250 грамм
Изюм - 250 грамм
Цукаты - 100 грамм
Курага - 100 грамм
Коньяк - 80 миллилитров
Разрыхлитель - 18 грамм
Ванильный сахар - 1 пакетик
Лимон - 1 штука
Сахарная пудра - 150 грамм

Штолен – выпечка праздничная. Он богат орехами, сухофруктами и обладает отменным вкусом.

  • 6 ч. 30 мин.
  • Порций 5
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Рождественский кекс штолен из песочного теста

Помимо традиции печь пасхальные куличи, в Западной Европе существует традиция печь штолены – праздничные кексы к Рождеству. Пекут их обычно за 5-6 недель до праздника, после выпечки выстаивают на холоде. За время пока штолен дозревает, он насыщается ароматами сухофруктов и становится еще вкуснее. Выдержанные в алкоголе сухофрукты, исполняют роль консерванта, из-за чего кекс хранится длительное время.

Пошаговый рецепт с фото

1
Готово

Заблаговременно начать подготовку ингредиентов. Сухофрукты и цукаты залить коньяком и оставить в закрытой емкости на 5-7 часов, а лучше на ночь.

2
Готово

Дать сливочному маслу (250 грамм) нагреться до комнатной температуры, выложить в емкость и засыпать сахарным песком.

3
Готово

Взбить размягченное масло и сахар до однородной массы. Добавить два яйца, затем творог. Предпочтительно, чтобы творог был пастообразной консистенции. Все аналогично взбить до однородности.

4
Готово

Шкуру лимона потереть на цедру, мякоть разобрать от косточек и порезать. Добавить лимон к масляной массе. Можно ограничиться только соком лимона, но лично мне по душе выраженные цитрусовые нотки в кексе.

5
Готово

Добавляем орехи и замоченные в алкоголе сухофрукты. Орехи и сухофрукты можно брать любые, главное соблюдать пропорцию.

6
Готово

Муку тщательно смешиваем с ванильным сахаром и разрыхлителем. Если используете ванилин, добавляйте количество согласно инструкции на упаковке.

7
Готово

Добавляем муку к остальной массе и вымешиваем крутое тесто.

8
Готово

Тесто делим на несколько частей. Я предпочитаю готовить небольшие кексы, поэтому делю на 5.

9
Готово

Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку. Штолен символизирует рожденного младенца, поэтому и форма у кексов нестандартная. Каждую лепешку сворачиваем слева направо в рулет, оставляя небольшой свободный край. Кексы укладываем на противень, застеленный бумагой.

10
Готово

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около часа.

11
Готово

Когда кексы будут практически готовы, растапливаем 100 грамм сливочного масла. Еще горячие штолены обильно смазываем маслом. Сразу после смазывания также обильно посыпаем сахарной пудрой.

12
Готово

Заворачиваем в фольгу и когда остынут, отправляем в холодильник дозревать к празднику.

13
Готово

За несколько часов до подачи достаем кекс из холодильника и даем «отогреться». Подаем к праздничному застолью. В принципе, готовя штолены уже третий год в подряд, я так и не решила для себя, вкусны они больше свежие или выдержанные. Если боитесь экспериментов, в первый раз можно приготовить кекс накануне праздника и наслаждаться ним в свежеприготовленном виде.

Разделы рецепта:

Выпечка, Кексы, Рецепты на Новый год
Немецкая кухня

Понравился рецепт?

Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь с друзьями :).

Отзывы о рецепте

Отзывы на этот рецепт отсутствуют, используйте форму ниже, чтобы написать отзыв
предыдущий
Лимонный тарт
следующий
Запеченные фаршированные кабачки с куриным филе
предыдущий
Лимонный тарт
следующий
Запеченные фаршированные кабачки с куриным филе

Добавить Ваш Комментарий

Рейтинг@Mail.ru