Для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни, или соблюдает великий пост основная проблема это, конечно же, выпечка. Ведь она невозможна, тем более, если речь идет о кондитерской выпечке, без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Но есть и исключение из правил, и нижеследующий пирог прекрасное тому подтверждение.
Приготовление вегетарианского сладкого пирога следует с заваривания крема. Для него потребуется фруктовый сок, им может быть, как домашний с мякотью или же покупной нектар. Выливаем сок (600 миллилитров) в сотейник, куда прибавляем сахар (около 50 грамм), кукурузный крахмал (65 грамм). Все хорошо перемешиваем, пока не исчезнут комочки крахмала и полностью не растворится сахар. Его количество зависит от сладости сока и может быть изменено по вашему вкусу вплоть до полного отсутствия.
Затем ставим сотейник на огонь и провариваем, постоянно помешивая сок до загустения. Сок при этом должен лениво и тяжело булькать, что является показателем его готовности. Снимаем уваренный сок с плиты, накрываем пищевой пленкой так, чтобы она полностью соприкасалась с соком, иначе образуется корочка.
В миску выливаем вишневый или любой по вкусу компот (400 миллилитров), добавляем растительное масло без запаха (120 миллилитров), сахар (170 грамм), соль (щепотка). Все хорошо смешиваем пока соль и сахар не разойдутся. Затем порционно добавляем просеянную муку (500 — 550 грамм), все хорошо перемешиваем до гладкости и тягучести теста. Теперь время добавить соду (одну чайную ложку) и уксус (2 чайные ложки 9%). Их мы добавляем непосредственно в тесто и тут же его интенсивно перемешиваем.
Кондитерскую, круглую, раздвижную форму диаметром 22 — 20 сантиметров подготавливаем к выпечке, устлав её дно пекарской бумагой. Наливаем в неё тесто, выравниваем его по поверхности и в середину половником выливаем наш уваренный сок. Выпекается пирог в духовке, разогретой до 180 градусов около 40 — 45 минут. Готовый пирог ставим на стол, ждем, когда он полностью остынет, вынимаем после из формы, ставим в холодильник на пару часов. Украшают такой пирог, смазав его поверхность вареньем и присыпав кокосовой стружкой.