Ревень и абрикосы — отличное сочетание для варенья, так как терпкость ревеня и мягкий вкус абрикосов хорошо подходят друг с другом. В этом рецепте лучше всего подходит розовый ревень, да и цвет у него лучше, чем у зеленого ревеня. Взвесьте ревень без листьев, чтобы получить точное соотношения.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Абрикосы и ревень промойте, очистите. Смешайте в кастрюле абрикосы, ревень и сахар. Накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре, пока фрукты не начнут выделять сок, от 8 часов до ночи.
Простерилизуйте банки и крышки.
Доведите смесь абрикоса и ревеня до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и тушите, пока ревень не станет мягким и не начнет разваливаться, примерно 3 минуты. Добавьте пектин и доведите смесь до полного кипения на сильном огне. Варите 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня. Удалите пену черпаком или большой ложкой.
Разложите варенье из ревеня и абрикоса в подготовленные банки так, чтобы они не доходили до верха на 1,5-2 см. Удалите пузырьки воздуха при помощи ножа. Закатайте банки крышками.
Поставьте решетку на дно большой кастрюли и наполовину наполните водой. Доведите до кипения. Затем опустите банки в кипящую воду, банки не должны соприкасаться. Налейте больше кипятка, чтобы банки скрывала вода 3 см сверху. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите около 10 минут.
Выньте банки из кастрюли. Дайте настояться 24 часа. Проверьте крышки, они не должны двигаться вверх или вниз. Храните абрикосовое варенье в прохладном темном месте.