Коржики ванильные домашние с лимонным вкусом считаются самой легкой в приготовлении выпечкой, для которой можно использовать самые простые и привычные компоненты, такие, к примеру, как ванилин, пшеничная мука и сливки. Такую выпечку рекомендуется готовить с молочной глазурью, которая отлично сохранит мягкость коржиков.
Пошаговый рецепт
Шаг 11. Установить в духовом шкафу температуру, равную 175° для прогревания. Пока духовка прогревается, силиконовым ковриком или листами пекарской бумаги нужно застелить противень с низкими бортиками.
2. Два стручка ванили разделить острым ножом на продольные половинки, далее всю внутреннюю часть с семенами аккуратно отделить и соединить с густыми сливками.
3. Емкость со сливками минут на 15 отставить в сторону. В это же время в глубокую миску просеять пшеничную муку, насыпать в необходимом количестве поваренную соль, разрыхлитель, сахарный песок, ложкой все перемешать.
4. Кусками небольшого размера нарезать сливочное охлажденное масло, выложить его в мучную смесь, порубить содержимое миски кухонным ножом так, чтобы полученное тесто больше напоминало крошку.
5. В свободной посуде взбить венчиком куриное сырое яйцо и лимонный сок, после этого смесь соединить со сливками и взбить вилкой. Далее в эту же емкость насыпать песочное тесто, руками вымесить.
6. Затем всю массу выложить на стол, присыпанный небольшим количеством пшеничной муки, вымешивать тесто до тех пор, пока оно по своей консистенции не станет рыхлым.
7. Далее тесто нужно раскатать в пласт прямоугольной формы средней толщины. Стаканом (или другой посудой) выдавить кружочки, острым ножом сделать края более ровными.
8. Все заготовки для коржиков переложить на противень и выпекать минут 15-20 до светлого золотистого оттенка. Как только ванильно-лимонная выпечка будет готова, остудить ее прямо на противне.
9. Пока коржики остывают, можно приготовить для них глазурь из оставшихся компонентов. Ингредиенты нужно очень тщательно взбить до получения густой смеси. Как только ванильная молочная глазурь будет готова, обмакнуть в нее одной стороной по отдельности все остывшие коржики, выложить их на большой блюдо в один слой.
Через час молочная глазурь застынет полностью, и ванильные коржики можно будет подавать к чаю.