Густой томатный джем со жгучим перчиком — это отличный соус, сочетающийся с вином и сыром, а также с мясом-гриль. Такой джем отлично разнообразит любой зимний стол и добавит привычным блюдам новых вкусовых ноток.
Пошаговый рецепт
Шаг 1• 1,8 кг спелых томатов нарезать кубиками, не снимая кожицу и не удаляя семена.
• Томатные кубики выложить в кастрюльку, засыпать 1,5 кг сахара, перемешать и поместить на медленный огонь.
• Содержимое кастрюльки поварить, перемешивая, до исчезновения сахара. Затем заправить 1 ч. л. соли, снова перемешать и продолжать варить.
• Взять 2 красных жгучих перца, разрезать их пополам, вычистить, нарезать кубиками, выложить в томатный джем и вмешать.
• После джем заправить 25 мл винного уксуса, перемешать и варить дальше.
• Пучок базилика помыть, отряхнуть, мелко порубить и отправить в джем вслед за жгучим перцем.
• Укомплектованный джем поварить примерно полчаса, затем заправить 25 мл коньяка, перемешать, вскипятить, снять с плиты и полностью остудить.
• Остывший томатный джем проварить ещё 2 раза по 15-20 минут, каждый раз полностью его остужая. Во время варки джем нужно постоянно мешать, а проверять его готовность рекомендуется только после остывания.
• При последнем проваривании джем можно загустить. Но это делается исключительно по желанию. Итак, чтобы загустить джем нужно 2 ст. л. воды и столько же кукурузного крахмала.
• Крахмал всыпать в холодную воду и размешать, раздавливая комочки. Крахмальную жидкость тоненькой струйкой ввести в кипящий томатный джем.
• Джем перемешать, поварить до загустения, горячим разлить по баночкам, закатать, остудить и отправить на зиму в погреб.