Секретный ингредиент — щепотка перца чили. Мусс получается в меру твердый, но невероятно легкий и воздушный. Немного перца чили добавлено только для того, чтобы подчеркнуть вкус шоколада и добавить немного восхитительного тепла. Украсить каждую порцию можно ложкой взбитых сливок, шоколадом, присыпкой…
Пошаговый рецепт
Шаг 1Доведите кастрюлю с водой до кипения на медленном огне. В жаропрочную миску положите шоколад, масло, 2 столовые ложки воды, молотый перец чипотле и соль. Поставьте миску над кипящей водой (на водяную баню). Когда масло растает, осторожно взбейте шоколадную смесь, пока она не станет гладкой и блестящей. Дайте остыть (несколько минут).
Взбейте яичные желтки, 2 столовые ложки воды и сахар в другой жаропрочной миске над той же кастрюлей с кипящей водой, пока смесь из яичных желтков не станет пенистой и горячей (на ощупь), примерно 3 минуты.
Вылейте горячую яичную смесь в теплую шоколадную смесь, взбейте до однородной массы и поставьте на миску со льдом, чтобы остудить. Постоянно взбивайте, пока смесь не остынет до комнатной температуры.
Налейте 1/2 стакана холодных сливок в охлажденную металлическую миску, взбивайте, пока сливки не станут воздушными. Поместите примерно половину взбитых сливок в остывшую шоколадную смесь, аккуратно перемешайте. Повторите то же самое с оставшейся половиной взбитых сливок, аккуратно выкладывая и медленно помешивая (до однородной массы).
Разложите мусс на 4 формочки.
Накройте каждую формочки полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа (или на ночь). Перед подачей на стол украсьте по своему усмотрению. Приятного аппетита!