Ржаная мука не частый гость на столе. А зря. От неё столько пользы! К тому же она разнообразит ваши вкусовые ощущения и, в сочетании с корицей, подарит вашему дому тепло и уют.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В емкость среднего размера разбиваем три яйца.
Высыпаем в неё еще стакан сахара. Вилкой интенсивно взбиваем.
Теперь нужно щедро добавить молотой корицы. Не меньше 1 ст. л.
Засыпаем 0,5 ч. л. разрыхлителя. И снова смешиваем все ингредиенты.
Пришло время грецких орехов. Их нужно было предварительно очистить от скорлупы, а затем измельчить на крупные кусочки. Не стоит сильно усердствовать. Если орешки будут сильно мелкими, они придадут аромат и особый привкус, но "на зубок" попадаться не будут. А это сильно изменит вкус пряников. Впрочем, кому как нравится... Можно вообще заменить грецкий орех на любой другой.
В конце добавляем обдирную ржаную муку (3,5 ст.). Придаем очень густую консистенцию. Слегка замешиваем тесто.
Катаем из него шарики. Должны быть не сильно мелкие, а то пряники получатся суховатыми. Выкладываем на намазанный свиным жиром противень (считаю жир идеальным для таких случаев, но можно взять и любое масло).
Подержать в духовке около 15 минут при 180°С. Остудить. По желанию присыпать пудрой или какао.
Если успеете заварить сладкий черный чай с мятой, до того как они исчезнут из вашей тарелки, то он идеально к ним подойдет.